Con el avance del proceso de inmunización antiCovid-19 en la mayor de las Antillas, como parte de la investigación de los candidatos vacunales desarrollados en este país, varias madres han valorado la posibilidad de abandonar la lactancia y recibir el inyectable, indica una información divulgada por el Ministerio de Salud Pública (Minsap).
Hasta el momento, los estudios de los candidatos cubanos no incluyen a embarazadas, puérperas, ni madres que lactan, pues aún no existen suficientes evidencias de su seguridad para este grupo de riesgo.
Sin embargo, la Organización Mundial y Panamericana de la Salud, el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, y especialistas cubanos insisten en la importancia de amamantar, incluso recomiendan no separar a la madre del bebé en los casos en que ellas contraen la enfermedad.
‘La leche materna no constituye una vía de transmisión del virus’, aseguró el doctor Pablo Roque, coordinador nacional del Programa de Lactancia Materna y Bancos de Leche Humana del Programa de Atención Materno Infantil.
El especialista de Primer Grado en Pediatría afirmó que si bien la vacunación nos protege, quitarle el pecho al bebé lo coloca en desventaja al infectarse con el virus SARS-CoV-2, causante de la Covid-19, u otras enfermedades.
Incluso algunas de esas otras enfermedades lo pueden llevar a la gravedad, tanto o más que la pandemia, puntualizó.
En ese sentido, llamó a mantener las medidas higiénico-sanitarias recomendadas, como el distanciamiento físico, uso de mascarilla sanitaria, lavado de las manos antes y después de manipular al bebé, desinfección de todas las superficies y objetos de uso frecuente, para evitar el peligro de un posible contagio.
Especialistas aseguran que la leche materna es una fuente de sustancias biológicas que influyen directamente en el desarrollo de los diferentes órganos y sistemas de los infantes.
Además, resulta vital su influencia en la maduración del sistema inmunológico, en la protección contra infecciones y evita el desarrollo de enfermedades inmunoalérgicas como el asma, padecimientos inflamatorios crónicos del intestino, diabetes mellitus tipo I y algunos tipos de cáncer.
Para la madre también es importante mantener una alimentación saludable y continuar la lactancia materna, pues eso contribuye a eliminar la grasa acumulada durante el embarazo, previene el sobrepeso y la obesidad, la hipertensión y la diabetes mellitus tipo II.
La lactancia debe comenzar desde el mismo nacimiento y mantenerse de manera exclusiva hasta los seis meses de nacido el bebé, luego de ese tiempo se podría comenzar la incorporación de alimentos saludables.
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