Entre 2016 y 2020, el volumen y valor del producto comercializado extrafronteras creció notablemente (550 por ciento y 490, respectivamente), subrayó el reporte del IBCE con base en los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE).
Pese a la pandemia de la Covid-19, la exportación de carne registró un máximo histórico el pasado año de 15 mil 926 toneladas, las cuales facilitaron 70 millones de dólares, agregó el documento.
Entre los principales destinos aparecen China con el 84 por ciento de las compras, además de Perú (10) y Ecuador (cinco).
En 2016 esta nación andino-amazónica exportó dos mil 457 toneladas por un valor de 11,9 millones de dólares; mientras en 2017 la cifra ascendió a dos mil 457 para ingresar 11,8 millones, detalló el texto.
La subida continuó en 2018 con tres mil 69 toneladas y 14,8 millones de dólares; así como en 2019, cuatro mil 915 y 24,3 millones.
La población bovina boliviana progresó en correspondencia un 26 por ciento desde 2010 hasta 2020, lo cual representó un aumento de más de dos millones de cabezas.
El rebaño ganadero bovino subió un 3,7 por ciento el último año en relación a la gestión anterior, y superó los 10 millones de cabezas.
Así también en 2020, respecto al anterior período, la producción de subproductos de ganado bovino mostró un importante aumento; es decir, que la producción de carne creció 3,7 por ciento, de leche un 0,9 y de cuero un 0,7.
De acuerdo con el gerente general del IBCE, Gary Rodríguez, en mayo pasado, en plena pandemia por la Covid-19 y la cuarentena de 2020, el único sector que no se detuvo y reportó un desarrollo significativo fue el agropecuario.
Apuntó que no sólo suministró comida suficiente a los bolivianos, sino igualmente exportó y atrajo divisas para el país.
ga/znc