De acuerdo Resende las acciones se corresponden con el esfuerzo que realiza la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para acompañar a los países en la transformación de los sistemas alimentarios en más sostenibles y resilientes.
Resende amplió que apuestan por principios claves como la promoción de la descentralización, el fortalecimiento de la gestión y el desarrollo local, así como acercar la agricultura al conocimiento, a la ciencia, la tecnología y la innovación.
Por su parte, el viceministro del Ministerio de Agricultura Maury Hechavarría destacó que se trata de una política de gran importancia para el sector agroalimentario del país, como parte de la implementación de las medidas aprobadas para fortalecer la producción agropecuaria
El nuevo modelo de gestión del sector agropecuario y forestal, indicó, busca transformar el sistema empresarial y cooperativo a todos los niveles organizativos de la agricultura cubana; dotar de mayor autonomía a los gobiernos locales y contará con la participación de mujeres empoderadas y jóvenes comprometidos con el desarrollo del sector.
En una primera etapa avanzará en la conceptualización de la política vinculada al Modelo de Gestión del Sector Agropecuario y Forestal y su instrumentación jurídica.
El programa se desarrollará con asistencia técnica de expertos de las Universidades y centros de investigación en Cuba y el apoyo del Proyecto ‘Fortalecimiento de políticas para la seguridad alimentaria sostenible en Cuba’ (POSAS), del Programa País SAS Cuba, financiado por la Unión Europea e implementado por FAO.
mem/tdd