De acuerdo al reporte del portal digital de Radio Cadena Agramonte la entidad ubicada en el municipio de Santa Cruz del Sur “aplica varias alternativas en el desarrollo de su actividad fundamental ante el déficit de alimento importado, que le permiten mantener la producción”.
Con la mirada puesta en registros de un plan de más de mil 700 toneladas del marisco (previstas hasta la fecha unas 808, sin embargo no se alcanza el 50 por ciento), el aporte del colectivo del sureño municipio Santa Cruz resulta considerable para el desarrollo de la nación caribeña, y lo colocan entre los destacados en ese rubro económico.
Sin embargo y para mejorar los volúmenes productivos de la actualidad los especialistas se enfocan en acciones como la modificación de las “densidades de siembra, donde la de tres animales por metro cuadrado se encuentra entre las variantes, a través de la cual han obtenido rendimientos de 290 y 300 kilogramos por hectárea”, refiere la publicación.
Entre las entidades que conforman y sostienen el basamento científico de Cultisur, destaca la Universidad de Camagüey, con más de un lustro de intercambio de conocimientos con su homóloga Gent, de Bélgica, enfocadas ambas en mejores resultados del cultivo del camarón Litopenaeus Vannamei.
Cultisur actualmente es capaz de generar cerca del 30 por ciento del marisco cubano que se exporta, en especial a los mercados asiáticos y del llamado viejo continente.
Reportes del mes de febrero del año pasado del Departamento de Comercio Exterior, Inversión Extranjera y Cooperación Internacional de esta centro-oriental provincia, estiman que los aportes de Camagüey a la economía cubana sobrepasan 76 millones 231 mil dólares de ingresos por concepto de exportaciones.
Con más de 16 mil kilómetros cuadrados Camagüey, la mayor provincia de Cuba, resulta territorio importante para la economía de la isla, cuya gestión gubernamental se enfoca en la producción de alimentos como enclave de despunte para el desarrollo y estabilidad de la nación.
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