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Destacan favorable desarrollo económico de central provincia de Cuba (+Fotos)

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Sancti Spíritus, Cuba, 13 ene (Prensa Latina) El vicepresidente cubano Salvador Valdés, valoró hoy de muy favorable las potencialidades de la central provincia de Sancti Spíritus para cumplir con las estrategias de desarrollo económico y social que demanda el país.

Acompañado por el vicegobernador Frank Osbel Cañizares, dirigentes del Ministerio de la Agricultura y del territorio, dialogó con funcionarios del Gobierno y de la Empresa Agroindustrial de Granos Sur del Jíbaro, en La Sierpe, y productores destacados del municipio de Fomento.

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Al conocer de los avances para lograr la autosostenibilidad alimentaria en el municipio más joven de Cuba, Valdés afirmó que puede ser uno de los primeros del país que se sustente.

Destacó como muy importante el haber distribuido 30 libras per cápita de granos, viandas, hortalizas y frutas mensualmente a la población.

Además analizó el impulso de los Módulos pecuarios y la implementación del programa experimental nacional de gallinas rústicas, cuyo objetivo es el aumento de la producción de huevos en los programas locales.

Entre las alternativas para el año en el municipio está disponer de más de 16 mil aves, una por habitante, para no depender de la entrega de huevos por el Estado.

Advirtió que para alcanzar los objetivos es vital aprovechar los recursos endógenos del territorio y ser eficientes en esta alternativa alimentaria.

Como resumen de su visita a La Sierpe, recomendó un cambio de mentalidad a todos los niveles para ejecutar la autonomía en la descentralización de las decisiones.

En la jornada de la tarde compartió con el productor agropecuario Yarién Negrín, del Polígono Productivo Integral, Finca La Anguila, de Fomento, unas cinco caballerías de tierra dedicadas a la ganadería y los cultivos varios.

Este joven campesino sobresale en la provincia al aplicar la ciencia a la tierra y obtener altos rendimientos en cultivos como el café, las viandas y la soya, así como el aporte de carne y leche al programa de autoabastecimiento territorial.

Mientras en la finca Doña Leonor, de Raúl Arteaga, de la Empresa Agroforestal de Fomento, conoció de los programas de desarrollo del módulo pecuario, la cría de conejos, ovinos caprinos y la incursión en la cría de gallinas rústicas.

Como colofón visitó la unidad Genética Avícola que tiene como estrategia aportar las crías a las bases productivas con el peso, la talla y consumir los alimentos del lugar, además de lograr en el mes entre 12 y 14 huevos por gallina que serán ofertados a la población.

En este centro nace la riqueza, de aquí salen las gallinas rústicas para las bases productivas de la provincia y también podrían apoyar a otras provincias, afirmó Valdés.

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Y añadió: Sancti Spíritus avanza en este rubro y contará con los primeros municipios que garantiza la entrega de huevos a la población de su producción local.

nmr/rga

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