El viceministro del turismo de Cuba Adalberto Venero explicó durante la inauguración de la cita que uno de los propósitos del certamen se encamina a mostrar los valores culinarios históricos de la comida criolla cubana y luchar por la preservación de los mismos pese a los difíciles contextos actuales.
Existe una recuperación paulatina del sector turístico tras las incidencias de la Covid-19 que sin dudas afectó a la economía nacional, sin embargo poco a poco retomamos la fuerza del turismo en el principal destino de sol y playa de Cuba y eventos como el Varadero Gourmet contribuyen a fortalecerlo aún más, dijo.
Venero expresó que fortalecer los niveles de servicios, otorgarle más facultades a la empresa estatal socialista y combatir la inflación existente suponen retos del sector que el certamen abordará mediante propuestas novedosas que reflejen la comida criolla cubana en todo su esplendor.
El director general de la Empresa Extrahotelera Palmares S.A. Jorge Acosta Paula reconoció la labor de la entidad en aras del apoyo a barrios vulnerables y cursos de habilitación para jóvenes con situaciones de vida compleja, a los cuales felicitó por su desempeño y presencia en Varadero Gourmet 2023.
Acosta Paula enfatizó en la necesidad de potenciar los valores identitarios ante la cultura global y de crear condiciones de encadenamiento con los diversos actores económicos que operan en Cuba.
En la jornada inaugural de la XIII edición del Festival Internacional Varadero Gourmet, el doctor en ciencias históricas Felix Julio Alfonso Lopez, profesor titular de Universidad de La Habana explicó durante una magistral conferencia el mestizaje presente dentro de las recetas de la comida criolla con influencia española, indígena, africana, francesa y otras.
La XIII edición del Festival Internacional Varadero Gourmet busca promover a Cuba como un destino de calidad en materia de servicios de bares y cantinas mediante una combinación de nuevas tendencias y apego a las raíces de la identidad nacional.
ro/ads