La celebración, denominada Festejo del Nuevo Día, reúne a amigos, familiares y vecinos, quienes comparten diversos platillos, tradiciones y mitos estrechamente relacionados con la veneración de la naturaleza y la limpieza del espíritu.
Durante la conmemoración, se ofrecen dulces típicos de la nación asiática como ‘shekerbura’, ‘pakhlava’, ‘gogal’, y el jugoso ‘plov’, los ‘kebabs’ y los huevos pintados, que devienen símbolos culinarios del Novruz.
Según Qurbanov, el Novruz Bayrami es un momento para la reconciliación y promueve la unión y la resolución de las posibles diferencias entre amigos distanciados o enemistados para el comienzo de un nuevo año.
Con carácter regional, la festividad se celebra en países como Afganistán, Albania, Macedonia del Norte, Rusia, India, Irán, Kazajstán, Kirguistán, Tayikistán, Turkmenistán y Turquía.
Desde 2009, la Unesco rconoció la importancia del Novruz al proclamarla como ‘patrimonio inmaterial de la humanidad’ y, al año siguiente, la Asamblea General de Naciones Unidas declaró el 21 de marzo como el Día Internacional del Novruz y de la cultura de la paz.
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