martes 23 de diciembre de 2025

TV

martes 23 de diciembre de 2025

MATERIAL DE ARCHIVO

Cocinar con trozos de amor

cocinar-con-trozos-de-amor
La Habana, 12 mar (Prensa Latina) Discos de acetato, quinqués, faroles chinos, cámaras fotográficas, cafeteras, máquinas de escribir y de coser, entre otros objetos antiguos, integran el original diseño de la Casa del Chef, reinaugurada en noviembre pasado.

En este restaurante, ubicado en una céntrica esquina de la ciudad de Sancti Spíritus, en la provincia del mismo nombre, predomina la sencillez, el buen gusto y la esencia de la deliciosa comida cubana.

Completan la decoración, de estilo vintage, los visibles ladrillos de las paredes, puertas de medio punto, mesas y bancos de tabloncillos de madera, sombreros, tazas de barro para beber la tradicional y famosa canchánchara, el pilón de café —recipiente semejante a un mortero grande donde se trituran manualmente los granos— y bombillas colgando de sogas torcidas.

Incluso, algunos pedidos salen en platos de barro o madera como la suculenta picadera, la cual reúne variados y ligeros alimentos —incluyendo el casabe, tipo de pan de yuca que consumían los habitantes aborígenes cubanos—, acompañados de salsas verde y de maní.

Otro toque que distingue al lugar es la carta menú, que está impresa en hojas de papel atadas con una hebra de yute.

Al finalizar la visita, el cliente puede llevársela a modo de souvenir, a la vez que funge como medida de protocolo sanitario ante la Covid-19.

El ambiente está aderezado con una exquisita música nacional de fondo a un volumen que permite disfrutar de una estancia agradable.

Rafael Lechuga, presidente de la Asociación Culinaria de Cuba en la central provincia espirituana, lidera el restaurante donde laboran, en su gran mayoría, jóvenes.

Además de ser sede de esta organización, radica allí un aula docente por donde transitan estudiantes gastronómicos.

Lechuga afirma categóricamente que la línea de la Casa del Chef es el rescate de la comida criolla cubana, luego que esta fuera declarada, en 2019, Patrimonio Cultural Inmaterial de la nación.

Comenta que el centro tiene capacidad para seis mesas y 20 comensales y, con gran entusiasmo, habla de las diversas actividades que desplegarán en un futuro próximo.

Asimismo, recuerda que el territorio congrega varias características únicas en la isla caribeña, entre ellas, dos villas fundacionales: Sancti Spíritus y Trinidad, ambas en 1514; la presa Zaza, el mayor reservorio de agua dulce, y el municipio de Cabaiguán, considerado la capital canaria del país.

Según Lechuga, “promocionamos cocteles cubanos e internacionales como mojito, daiquirí, cubalibre, Mary Pickford y piña colada. El trago de la casa es la canchánchara, elaborado a base de ron, miel y limón”.

En cuanto al menú, dice, “buscamos elementos de la cocina espirituana donde resalta el pollo al queso crema —nuestro plato emblemático—; el cordero al trapiche —cuyos ingredientes incluyen el guarapo—; el cerdo Escambray; el pollo Makarenco, y el filete de pescado en salsa verde”, entre otros.

De igual modo, la ropa vieja a la habanera y a la santiaguera, esta última condimentada con salsa de tomate, junto a los postres caseros y jugos naturales —no se ofertan refrescos gaseados ni cervezas—, son muy solicitados en este pintoresco sitio.

A la vez que tienen documentados unos 70 u 80 platos representativos de Sancti Spíritus. En una de las paredes del establecimiento puede leerse la confirmatoria de que allí “cocinar es hacer trozos de amor comestibles”.

(Tomado de Prisma)

NOTAS RELACIONADAS
RELACIONADAS DE ARCHIVO
EDICIONES PRENSA LATINA

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad

El consorcio conformado por la Ong OIKOS Cooperãçao e Desenvolvimento, el Gobierno Municipal de Cienfuegos y la Universidad Carlos Rafael Rodríguez tiene la intención de adjudicar el siguiente contrato de suministro en el marco del proyecto “Trazos Libre.

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad”, cofinanciado por la Unión Europea y el Instituto Camões de Portugal, en Cuba, bajo la línea temática «Organizaciones de la Sociedad Civil y Autoridades Locales»:

  • Equipamientos para los emprendimientos culturales del Distrito Creativo La Gloria, Cienfuegos ( O.12 – 2023/TL)


Se invitan a los proveedores interesados a obtener el expediente de licitación en la representación de OIKOS en Cuba sita en Calle 26 n.61, entre 11 y 13, Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, o escribiendo el correo electrónico E-mail chiara.vighi@oikos.pt

Las ofertas deberán ser entregadas en la sede de OIKOS en Cuba antes del día 31 de enero ( 6:00 pm hs de Cuba)  o por e-mail a las direcciones de correo siguientes: chiara.vighi@oikos.pt, cruzcruzarnaldo@gmail.com
Cualquier información adicional, así como posibles aclaraciones y preguntas deberán ser dirigidas exculsivamente por correo electronico.