En ese contexto, representantes del sector empresarial y jurídico, así como de institutos de investigación y universidades, celebraron el primer taller para la elaboración del Anteproyecto de Ley de Ganadería, comunicó una nota de la Oficina en La Habana de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Se debatieron en el evento diversos temas para regular por la norma jurídica, como el control de la masa ganadera, la sanidad y el bienestar animal, la alimentación y nutrición de las especies, así como la genética y los recursos zoogenéticos.
De acuerdo con el comunicado, participaron en el encuentro expertos de FAO-Cuba y del equipo nacional del proyecto «Resiliencia Climática en los Ecosistemas Agrícolas de Cuba» (IRES).
Este es implementado por el Ministerio de Agricultura (Minag) y la FAO, con financiamiento del Fondo Verde para el Clima, el cual promueve el fortalecimiento del marco normativo, legal y de gobernanza para la resiliencia climática de ecosistemas agrícolas.
En el taller, conducido por la Dirección General de Ganadería y la Dirección Jurídica del Minag, se presentó el Anteproyecto que establecerá el marco jurídico de la actividad ganadera en el país, cuyo objetivo fundamental es el fomento, desarrollo, protección y recuperación de esa esfera en Cuba.
La directora jurídica del Minag, Mayra Cruz, precisó que el fin esencial de la norma, que abarcará el tratamiento del ganado mayor y menor, es promover el desarrollo sostenible de la ganadería mediante una adecuada utilización de los recursos naturales, que contribuya a la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional de la nación
acl/rs