viernes 22 de noviembre de 2024

TV

viernes 22 de noviembre de 2024

MATERIAL DE ARCHIVO

Productos lácteos hechos en Cuba, mayor calidad y variedad

productos-lacteos-hechos-en-cuba-mayor-calidad-y-variedad
La Habana, 27 may (Prensa Latina) La industria láctea de Cuba exhibe hoy mayor calidad y variedad en los productos que ofrece, a pesar de retos como la carencia de materias primas y la necesidad de sustituir importaciones.

Ejemplo de lo que son capaces de hacer es el yogurt natural batido que presentó el Complejo Lácteo de La Habana en la recién concluida Feria Alimentos Cuba 2.0, una bebida envasada en potes termoconformados y comercializada bajo la marca Matilda.

La novedad de la propuesta va más allá del producto en sí mismo, sino que se extiende al envase, pues se trata de una línea incorporada a la actividad de la empresa y en fase de prueba, que incluye una máquina termoconformadora para empacar a medida que se elabora.

El yogur está dirigido a todos los mercados existentes, dijo el director del complejo, Chelenin Darias Jorge, quien precisó que actualmente se expende en pequeñas cantidades en algunos mercados en pesos cubanos, en 25 pesos el pote de 125 gramos y 30 pesos el de 180, los dos formatos disponibles.

“Con las ventas en frontera, en moneda libremente convertible, financiaríamos las ventas en moneda nacional”, explicó Darias Jorge.

Se trata de un yogurt dietético hecho a base de leche descremada en polvo, bajo en azúcar y con un contenido de grasa mínimo del uno por ciento.

Es una opción para los diabéticos, apuntó, debido a que la variante que estamos aplicando es baja en azúcar, aunque pronto haremos pruebas con edulcorantes para que sea completamente dietético.

A ello se añade que no tiene grasas y es probiótico, aseguró.

En tanto, la empresa láctea de Holguín (oriente) se empeña en buscar alternativas para continuar con la fabricación de los distintos renglones, pese a las dificultades para obtener los recursos que demandan.

El director general de la entidad, Daichel de los Reyes, dijo a Prensa Latina que realizan pruebas con diferentes extensores, mientras la leche fresca de vaca aportada por los campesinos es la principal materia prima de todos los procesos.

Ello contribuye a la sustitución de importaciones que requiere el país, acotó, y listó las ofertas que trajo su fábrica a la Feria Alimentos Cuba 2.0.

Vinimos con una muestra de 15 productos, entre ellos quesos duros, semiduros, quesos de pasta hilada, los frescos, algunos hechos con aceitunas y ají pimiento, además de yogurt y dulce de leche, señaló.

La presencia en la cita obedece a la necesidad de buscar nuevos destinos y proveedores, algo que propició el evento realizado en Pabexpo del 24 al 26 de mayo y considerado como uno de los más importantes en la nación caribeña para la producción de alimentos y su comercialización.

«Nuestros productos están destinados fundamentalmente a la canasta básica, pero tenemos también la entrega al turismo y otras instituciones fuera del territorio», comentó De los Reyes, e insistió en el deseo de diversificar producciones y mercados, para lo cual cuentan con más de 40 años de experiencia.

jha/kmg

NOTAS RELACIONADAS
RELACIONADAS DE ARCHIVO
EDICIONES PRENSA LATINA

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad

El consorcio conformado por la Ong OIKOS Cooperãçao e Desenvolvimento, el Gobierno Municipal de Cienfuegos y la Universidad Carlos Rafael Rodríguez tiene la intención de adjudicar el siguiente contrato de suministro en el marco del proyecto “Trazos Libre.

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad”, cofinanciado por la Unión Europea y el Instituto Camões de Portugal, en Cuba, bajo la línea temática «Organizaciones de la Sociedad Civil y Autoridades Locales»:

  • Equipamientos para los emprendimientos culturales del Distrito Creativo La Gloria, Cienfuegos ( O.12 – 2023/TL)


Se invitan a los proveedores interesados a obtener el expediente de licitación en la representación de OIKOS en Cuba sita en Calle 26 n.61, entre 11 y 13, Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, o escribiendo el correo electrónico E-mail chiara.vighi@oikos.pt

Las ofertas deberán ser entregadas en la sede de OIKOS en Cuba antes del día 31 de enero ( 6:00 pm hs de Cuba)  o por e-mail a las direcciones de correo siguientes: chiara.vighi@oikos.pt, cruzcruzarnaldo@gmail.com
Cualquier información adicional, así como posibles aclaraciones y preguntas deberán ser dirigidas exculsivamente por correo electronico.