Inaugurado en la jornada de este lunes con una conferencia magistral a cargo de la doctora en ciencias Raiza Llauger, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), desde hoy martes y hasta el venidero viernes SISA 2023 contará con ponencias tanto de manera presencial como on line.
Según explicó a Prensa Latina Yuván Contino, delegado de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey (EEPF-IH), perteneciente a la Universidad de Matanzas (UM), 421 contribuciones científicas de 24 países forman parte del programa del certamen.
Durante el Seminario y como una exposición asociada al encuentro, el Centro Nacional para la Producción de Animales de Laboratorio venderá entre otras vacunas una asociada al parvovirus canino, además de la presentación de Adizoot, producto aditivo para la alimentación porcina que se suministra en alimentos y agua, dijo.
Contino precisó que bajo el lema Ciencia e innovación por Una Salud, la cita busca desarrollar sinergias y alianzas estratégicas además de la presentación de productos que se mostrarán tanto en la sesión de innovación como en el Foro de Negocios, actividades fijadas en el programa oficial.
El profesor e investigador del EEPF-IH acotó que desde la perspectiva de Una Salud, se presentarán en SISA alternativas de mitigación y desarrollo de resiliencia ante los complejos desafíos que amenazan de forma transversal la salud del ecosistema, las plantas, los animales y las personas.
El delegado puntualizó que las temáticas centrales del Seminario se concentran sobre la Salud del suelo y las plantas: base de sistemas agroalimentaciones sostenibles, la sanidad animal en el enfoque holístico de la salud y la gestión del conocimiento y la innovación.
El IV Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria SISA 2023 constituye espacio ideal para debatir sobre enfoques, estrategias y resultados de la colaboración intersectorial y multidisciplinaria a diferentes escalas de intervención y desde las comunidades en pos de lograr sostenibilidad del sector agroalimentario.
mgt/ads