viernes 22 de noviembre de 2024

TV

viernes 22 de noviembre de 2024

MATERIAL DE ARCHIVO

FAO colabora en promoción de soberanía alimentaria en Cuba

La Habana, 27 jun (Prensa Latina) La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) colabora en Cuba con acciones de comunicación sobre soberanía alimentaria y nutricional, señala hoy un reporte distribuido en esta capital.

El mensaje de la FAO recuerda que a poco más de un año de la entrada en vigor de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Ley SSAN), Cuba da continuidad a las acciones de comunicación y capacitación.

Se trata de comprender en profundidad la norma jurídica, cuya construcción e implementación cuenta con la asistencia técnica de la FAO.

Explica el comunicado, que así lo constataron el ministro de Agricultura cubano, Ydael Pérez, y el asesor para Cuba del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional, el brasileño Frei Betto, en un encuentro efectuado la pasada semana, donde se expusieron los resultados en materia de comunicación.

Pérez destacó la necesidad de propiciar la información y buscar mecanismos para llegar de manera más eficaz a la dirección del municipio y a quienes producen, así como la importancia de socializar buenas prácticas e involucrar a los jóvenes, cooperativas y colectivos agropecuarios del país.

Como parte de las experiencias comunicativas vinculadas al proceso se presentaron resultados del movimiento gubernamental e intersectorial Sembrar con ciencia, que impactó en 163 municipios y un poco más de 170 mil productores del territorio nacional.

Asimismo, se abordó el proceso de formación de capacidades con proyección territorial y comunitaria, del cual ya se formaron 857 agentes para el acompañamiento y asesoramiento de la Ley en los municipios, aseveró la directora de la Escuela Ramal del Ministerio de la Agricultura (MINAG), Mevis Pérez.

Frei Betto reconoció los avances desde que en 2019 comenzara la construcción del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba, y llamó a priorizar la organización y movilización de las juventudes.

Con el propósito de evaluar la marcha de acciones comunicativas concernientes a la implementación de la norma jurídica, el destacado intelectual brasileño intercambió con otros responsables durante su estancia en Cuba, señaló la FAO.

Betto dialogó sobre tal propósito con representantes de los Ministerios de Educación, Educación Superior, Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, Salud Pública, Cultura y del Instituto Cubano de Información y Comunicación, concluyó la nota.

npg/rfc

NOTAS RELACIONADAS
RELACIONADAS DE ARCHIVO
EDICIONES PRENSA LATINA

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad

El consorcio conformado por la Ong OIKOS Cooperãçao e Desenvolvimento, el Gobierno Municipal de Cienfuegos y la Universidad Carlos Rafael Rodríguez tiene la intención de adjudicar el siguiente contrato de suministro en el marco del proyecto “Trazos Libre.

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad”, cofinanciado por la Unión Europea y el Instituto Camões de Portugal, en Cuba, bajo la línea temática «Organizaciones de la Sociedad Civil y Autoridades Locales»:

  • Equipamientos para los emprendimientos culturales del Distrito Creativo La Gloria, Cienfuegos ( O.12 – 2023/TL)


Se invitan a los proveedores interesados a obtener el expediente de licitación en la representación de OIKOS en Cuba sita en Calle 26 n.61, entre 11 y 13, Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, o escribiendo el correo electrónico E-mail chiara.vighi@oikos.pt

Las ofertas deberán ser entregadas en la sede de OIKOS en Cuba antes del día 31 de enero ( 6:00 pm hs de Cuba)  o por e-mail a las direcciones de correo siguientes: chiara.vighi@oikos.pt, cruzcruzarnaldo@gmail.com
Cualquier información adicional, así como posibles aclaraciones y preguntas deberán ser dirigidas exculsivamente por correo electronico.