Los vinos de Bodegas Nory S.U.R.L. son elaborados artesanalmente con frutas nacionales como cereza, fruta bomba, guayaba, uva y otras, escogidas rigurosamente por manos expertas, que garantizan un excelente bouquet, en una variada oferta de tintos, rosados, blancos, dulces, semidulces y secos.
Hoy Norely, Presidenta de la Asociación de Vinicultores de Cienfuegos, ya organizada como una pequeña empresa privada, mantiene la misma constancia en el trabajo y en la búsqueda de los mejores sabores.
Ahora obtiene las materias primas de productores locales y también a través de un encadenamiento productivo con la Empresa Apícola, que le proporciona mieles de alta calidad.
“Las Ferias y el Festival Nacional del Vino han hecho más conocidos mis vinos en toda Cuba y un poco más allá, al igual que el evento Excelencias Gourmet, de Varadero, o la Feria Internacional del Turismo.
Allí incluso compites con grandes empresas cubanas y extranjeras, pero siempre los vinos artesanales son bien reconocidos, ese sabor nacional los distingue”, afirmó Palmero Aguilera a Prensa Latina.
“Los vinos nuestros son como la cultura, muy particulares en su sabor, y como siempre usamos frutas naturales cultivadas sin productos químicos, entonces los vinos son muy apreciados por los conocedores”, declaró.
Hoy Bodegas Nory cuenta con una tienda en la capital cubana, en Nuevo Vedado, y otros espacios de comercialización ya establecidos en las tiendas Caracol, Cimex, la Empresa Mayorista de Productos Alimenticios, Campismo Popular, Palmares, Artex y hoteles de Trinidad, en la vecina provincia de Sancti Spíritus.
Bodegas Nory se caracteriza por el esmero y la calidad con que fabrican los vinos, además de ser los más constantes en una provincia con tradición en el ramo, donde existen varios clubes de vinicultores.
Los vinos de Bodegas Nory han llegado a mercados internacionales a través de exposiciones y de la exportación, y producen más de 10 mil botellas anuales de vinos tintos, rosados y blancos, reconocidos en competiciones nacionales e internacionales por su excelente bouquet.
Cienfuegos cuenta con unos 60 expertos en el arte de la vinicultura, y la práctica de este oficio data de más de 60 años. En Cuba el vino criollo se elabora de forma artesanal, en las propias viviendas de los vinicultores, quienes han desarrollado todo un arsenal de técnicas, experiencias e instrumental propio.
El vino desde la antigüedad se consideró una bebida de los dioses y es utilizado para muchas dolencias, debido a sus propiedades curativas y su aporte de vitaminas C, D y otras. Además funciona como antioxidante, diurético, bronco dilatador y digestivo.
El vino se introdujo por primera vez en Cuba en 1492 con el nombre Tinta de Toro, el cual se elaboraba en Zamora, España, y la producción nacional comenzó en el siglo XVII.
Los conquistadores españoles trajeron este tipo de bebida en sus barcos en grandes cantidades, pues aguantaba mucho la oxidación y era muy preciado en las largas travesías.
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