Esa entidad precisó que el valor de los alimentos descendió 0,7 por ciento y fue un factor clave en el comportamiento del índice de precios al consumidor, tras concluir la etapa de gran demanda por el Año Nuevo Lunar.
Destacó en dicho aspecto la caída de 18,4 puntos de la codiciada carne de cerdo, que se mantuvo disparada durante 20 meses debido a la propagación de la gripe porcina africana.
En tanto, la inflación mayorista en el sector industrial subió 4,4 por ciento.
El gigante asiático registró un índice inflacionario por encima de los cinco puntos a principios de 2020 debido al brote de la Covid-19 y la extensión de los feriados por Año Nuevo Lunar.
Después logró disminuirlo el resto del año pasado hasta que cerrar noviembre con una contracción interanual de 0,5 por ciento, o sea, la primera baja desde octubre de 2009.
La caída de la inflación continuó hasta enero y febrero de presente 2021, cuando descendió 0,3 y 0,2 puntos, respectivamente.
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