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Isla de las especias

La Habana, 17 jul (Prensa Latina) Cada país del Caribe tiene aromas propios, pero sobre todos, aseguran expertos en el tema, los de Granada dejan la mayor sensación de evocación debido a sus producciones de azafrán, clavo, cardamomo, laurel, pimienta, jengibre, canela o vainilla.

De las especias del pequeño Estado entre Trinidad y Tobago y San Vicente y las Granadinas, a 200 kilómetros de las costas de Venezuela, destaca la nuez moscada, incluida incluso entre 1967 y 1974 como un símbolo en la bandera tricolor nacional.

Este condimento, de larga tradición de uso y exportación, marca principalmente la vida de los granadinos y visitantes a través de helados, sopas, confituras, pasteles de boniato, pollo, pescados y una combinación de cócteles de ron.

La macis de la nuez moscada tiene un olor más delicado,y sirve para elaborar aceites contra el reumatismo y la artritis, licores, jarabes, abonos orgánicos y combustibles industriales, entre otros productos.

Durante siglos la economía de la isla giró alrededor de las especias, explican los dependientes del Market Square de Saint George’s, la capital granadina, quienes a diario las venden y brindan información complementaria al respecto.

Las fábricas de las ciudades de Grenville o Gouyave (la mayor)ejemplifican cómo se recolecta la canela de la corteza de los árboles o enseñan con orgullo el cultivo y procesamiento de diferentes plantas aromáticas hasta el secado en bandejas.

Granada, de apenas 110 mil habitantes, de ellos 70 por ciento campesinos, tiene variedad de atracciones: el puerto de Carenage, pintorescas viviendas criollas, las cascadas de Annandale y playas como Grand Anse Beach, considerada por muchos una de las 10 más hermosas del mundo.

Exhibe,a simismo, impresionantes vistas panorámicas desde Fort George y Fort Frederick, los fuertes del siglo XVIII apodados ‘los orientados hacia atrás’,bellos jardines botánicos, una exuberante selva tropical y un laberinto de empinadas carreteras hasta zonas elevadas.

Sin embargo, a causa de su ambiente exótico y aromas que hacen rememorar los viajes, el tiempo, los espacios, el comercio y el sabor de la aventura,se precia del título de ‘isla de las especias’.

(Tomado de Orbe)

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