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Jaén, paraíso mundial de aceite de oliva (+Fotos)

Bailén, España (Prensa Latina) Alguna vez mojar un trozo de pan en aceite de oliva ha sido una práctica común, en otras ocasiones aparecen las Bruschettas o las Foccacias italianas como entrantes o complementos de las comidas.

Por Fausto Triana

Corresponsal de Prensa Latina en España

Pero en Andalucía, muy especialmente en Jaén, es parte de la dieta cotidiana.

Existe una competencia internacional entre los más prestigiosos productores de aceite de oliva en nuestro planeta. En Europa, particularmente España, Italia y Grecia llevan la voz cantante.

Actualmente España es el principal país productor de aceite de oliva con aproximadamente el 35 por ciento de la producción mundial y el 44 por ciento de la Unión Europea, seguido de Italia, Grecia, Túnez y Turquía.

Cada cual apela a su impronta para hacer del Virgen Extra signo distintivo de su culinaria. Los italianos, por ejemplo, lo consumen mucho en las Bruschettas (pan tostado con abundante aceite de oliva y saborizado con ajo o tomate).

Mientras, las Foccacias son una aproximación a la pizza, con el detalle del exquisito acompañante de marras viscoso. El AOVE, como también se le conoce en España, se emplea en múltiples recetas aquí, tal vez las más populares el Salmorejo Cordobés (crema espesa con migas de pan, ajo, sal, tomates y el consabido oliva), el gazpacho andaluz (similar al salmorejo, también frío, con hortalizas, ajo y cebolla) y la paella valenciana.

ANDÚJAR

Nada más poner pie en Andújar, la ciudad que cada año se convierte en protagonista de Jaén a finales de abril por la Romería de la Virgen de la Cabeza, la invitación a degustar aceite de oliva es como la bienvenida a un lugar entrañable de España.

Luisa, una bella andaluza que hace las veces de hilo conductor en la visita de un grupo de periodistas a la región, me ofrece en un pequeño platillo la fórmula mágica, que hará las delicias del paladar con un rotundo Virgen Extra untado al pan.

Es apenas la antesala que nos hará vibrar de emoción, curiosidad y descubrimiento, entre la pasión por la romería que convoca durante cuatro días a los andujareños a rendir tributo a la imagen de “La Morenita”, como también llaman a la aparecida en 1227.

La Basílica y Real Santuario de la Santísima Virgen de la Cabeza está ubicado en pleno parque natural de la Sierra de Andújar, en el paraje conocido coloquialmente como cerro del Cabezo, a 32 kilómetros al norte de la ciudad de Andújar.

Un acontecimiento que trasciende Andalucía y aspira a convertirse en orgullo nacional de España. Tanto que, hablando del tema, recibe a Prensa Latina y a otros colegas Soledad Gallardo, responsable de Turismo de Oro Bailén, la compañía líder del aceite de oliva.

MÍSTICA DE ACEITE DE OLIVA

No parece necesario decirlo, porque es evidente que en Oro Bailén entramos en la élite del aceite de oliva de España y en uno de los emporios mundiales del apreciado producto, indispensable en la muy de moda dieta Mediterránea.

En el norte de Andalucía se produce el 50 por ciento del aceite de oliva nacional y el 25 por ciento del universo. Jaén posee 66 millones de olivos, con lo cual su denominación de capital de este zumo de aceitunas no es un eufemismo.

Oro Bailén nació de un cambio de cartera de negocios ejercido por sus propietarios, la familia Gálvez González, especializada hasta hace 10 años en ladrillos.

Estudios intensivos del gerente José Gálvez González, y contratación de reputados expertos, llevaron la firma a la excelencia.

Picual, Arbequina, Frontojo y Hojiblanca son los perfiles del Virgen Extra de Oro Bailén. Soledad Gallardo nos invita a una curiosa degustación de los cuatro tipos de aceite en la que puede constatarse la intensidad y el picor que provocan en el paladar.

PICUAL GOURMET

El Picual es como el Premium de los aceites de oliva. Requiere de frutas más maduras que no hayan caído al suelo y perfectas. Por cada 10 kilos de aceitunas, se logra un litro de aceite.

Debe conservarse a temperaturas entre 18 y 22 grados centígrados y se mantiene lo máximo posible en las cubas para resguardar la calidad y pureza.

De las variedades, el Picual se apoya nada menos que en 14 años de espera de los frutos ideales.

La Arbequina, oriunda de Catalunya, Frontojo, de Italia, y Hojiblanca, de Córdoba, Sevilla y Granada, completan la cartera de Oro Bailén que exporta sus productos a más de 35 países.

Todo el proceso se realiza entre octubre, noviembre, con énfasis en diciembre y enero, el momento cumbre para lograr el mayor nivel cualitativo.

En dos semanas, en el primer mes de cada año, se adelanta la recolección con miras a conseguir lo óptimo, es decir, que las aceitunas estén en su punto y no caigan a tierra.

Esto es lo que diferencia a los Virgen Extra de otros tipos de aceites. Y una aclaración, comenta Soledad Gallardo, tomarlo como aceite de cocina no sirve de nada ni aporta rangos específicos para la salud.

Para detalles, joyas de la alta cocina gourmet, diminutas perlas de aceite de oliva y mermeladas que hablan de la riqueza de este precioso y saludable zumo de aceitunas.

Situada en la puerta de Andalucía, Oro Bailén se encuentra en Villanueva de la Reina, Galgón 99, en la Sierra Norte de la provincia, ubicada en las faldas de Sierra Morena, a 400 metros de altitud.

Como cierre, una recomendación. Si bien en líneas generales los Virgen Extra son todos de excelencia, los envases más recomendables son enlatados o en vidrio oscuro.

arb/ft

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