Según la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport), el evento permitirá actualizar y ampliar los conocimientos de productores, exportadores, técnicos y profesionales que se dedican al cultivo del fruto.
Los organizadores esperan contar con unos 300 cultivadores de distintos puntos de Guatemala y de otras partes de Centroamérica, quienes recibirán información sobre nutrición, productividad y avances en el mercado, además de la presentación de casos de éxito con el fin de mejorar la producción y comercialización.
La cita contempla 10 conferencias magistrales a cargo de expertos de alto nivel de México, Honduras y el país anfitrión con temas como el seguimiento nutricional en el cultivo del aguacate, los ciclos de vida de insectos y el manejo integrado de plagas y las oportunidades del mercado europeo, entre otros temas.
Asimismo, se montará un piso de exhibición con 20 proveedores y potenciales socios.
Esta nación se encuentra entre los 15 exportadores de aguacate del mundo con las variedades hass, booth-8, criollos de raza guatemalteca y antillana, de acuerdo con María Elena Polanco, presidenta del comité organizador.
Ello permite generar alrededor de 13 mil empleos directos y otros cuatro mil indirectos, aseguró Polanco.
La demanda del fruto abarca los mercados de Países Bajos, Reino Unido, Alemania, Canadá, Centroamérica y Panamá.
Estados Unidos y Corea reciben productos industrializados como guacamol y pasta, detalló Polanco.
Empresarios del sector afirman que Guatemala tiene las condiciones agroclimáticas adecuadas para producir aguacate debido a sus suelos francos y arenosos, diversidad de temperaturas y altitudes.
Antigua también acogió el primer Congreso Nacional del llamado “oro verde” en 2021, cuando hubo sesiones presenciales y virtuales.
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