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Proponen producir, procesar y distribuir alimentos de forma segura

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Naciones Unidas, 7 jun (Prensa Latina) Con unos 600 millones de casos anuales de enfermedades transmitidas por alimentos, la FAO presentó hoy una iniciativa destinada a los operadores del sector alimentario para producir, procesar y distribuir comida de forma segura.

La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) se propone poner en marcha herramientas que faciliten el cumplimiento de las normas de higiene, garanticen una producción y distribución seguras con el fin de proteger la salud de los consumidores.

Este conjunto de instrumentos está destinado a todos los operadores, los que están en la explotación agrícola o en una fase más avanzada de la cadena de valor, independientemente de su tamaño y ubicación.

Se basa en el Codex Alimentarius (código alimentario en latín), una colección de directrices gestionada de forma conjunta con la Organización Mundial de la Salud (OMS), y que tiene como objetivo proteger la salud de las personas y promover prácticas justas en el comercio de alimentos.

Por ejemplo, contiene guías sobre higiene personal, qué instrucciones brindar a los visitantes externos que acceden a una instalación de producción de alimentos, el procedimiento y la frecuencia de lavado de manos correctos y sugerencias de vestimenta adecuada.

Según la FAO y la OMS, con la elevada cifra de casos por enfermedades transmitidas por comida, la inseguridad alimentaria es una amenaza para la salud humana y las economías, y afecta de manera desproporcionada a las personas vulnerables y marginadas, especialmente mujeres y niños, poblaciones afectadas por conflictos y migrantes.

De acuerdo con los cálculos 420 mil personas mueren cada año en todo el mundo tras ingerir comida contaminada, y los niños menores de cinco años soportan el 40 por ciento de la carga de enfermedades de transmisión alimentaria, con 125 mil fallecimientos anuales.

jha/crc

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