No obstante, el grano salvadoreño tiene una gran aceptación en los mercados internacionales por su probada calidad, según expertos.
En la década de 1970, el país se convirtió en el quinto productor mundial y el cuarto exportador, con cosechas cercanas a los cinco millones de quintales (551 mil 155,66 toneladas).
El escalafón de la OIC lo encabeza Brasil como el mayor productor mundial de café arábica, con 39,7 millones de sacos de café (de 60 kilogramos cada uno) para el ciclo 2021-2022, seguido de Colombia y Etiopía.
Por su parte, Vietnam aparece en la posición número 10, pero se debe a que buena parte de su cosecha es robusta –notas más ácidas, pero si solo se evalúa por volumen de producción. Este país asiático ocupa el segundo lugar como productor mundial.
El mayor golpe de los productores locales ocurrió en la cosecha 2012-2013 a causa de un ataque de la roya, que desplomó la producción en más de la mitad y pasó de 1,7 millones de quintales a 700 mil quintales (187 mil 392,9 toneladas a cerca de 77 mil 161,79).
npg/lb