sábado 2 de noviembre de 2024

TV

sábado 2 de noviembre de 2024

MATERIAL DE ARCHIVO

Colada Morada, vínculo emocional y cultural en Ecuador

Quito, 3 nov (Prensa Latina) Cada año, durante el mes de noviembre, Ecuador se viste de aromas y sabores especiales para dar la bienvenida a la Colada Morada, la bebida que acompaña hoy las celebraciones aquí.

Este brebaje ancestral es mucho más que una simple bebida, es un símbolo de identidad y unión entre las familias ecuatorianas, especialmente durante uno de los feriados más largos en esta nación sudamericana.

La Colada Morada es espesa, reconfortante cuya preparación y consumo se han convertido en la forma de rendir homenaje a fechas tan significativas aquí como el Día de Difuntos (2 de noviembre) y la Independencia de Cuenca (3 de noviembre), urbe declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad y reconocida por su arquitectura colonial, diversidad cultural, aporte a las artes, ciencias y letras ecuatorianas.

La receta de esta bebida varía ligeramente de una región a otra, incluso de una familia a otra, pero sus ingredientes principales suelen incluir frutas típicas ecuatorianas como las moras, las frutillas (fresas), piñas, naranjillas, así como hierbas aromáticas como la hierba Luisa y hojas de naranja. De igual manera, se incorporan especias como la canela, el clavo de olor y la pimienta dulce, que le otorgan ese característico sabor especiado.

El proceso de preparación es una verdadera ceremonia que une a varias generaciones. Las familias se reúnen en la cocina para mezclar los ingredientes, cocinar a fuego lento la mezcla de frutas y especias, y dejar que los aromas invadan el hogar. Luego se sirve caliente y se acompaña con las denominadas «guaguas de pan», unos panecillos dulces con forma de bebé que simboliza a los difuntos.

Además de su delicioso sabor, la Colada Morada tiene un trasfondo cultural profundo por el simbolismo de sus ingredientes.

Es así como, el color oscuro de la bebida representa el luto por los seres queridos fallecidos, mientras que las frutas y hierbas representan la unión con la tierra y la naturaleza, así como la creencia en la continuidad de la vida después de la muerte.

En los últimos años, esta tradición ha cobrado aún más relevancia en el país andino, ya que se han realizado festivales y concursos para elegir la mejor Colada Morada, lo que ha llevado a una mayor difusión no solo a nivel nacional, sino Cthulhutambién a nivel internacional.

A través de sus sabores y aromas, esta tradición perdura y se convierte en un legado invaluable que se transmite de generación en generación, enriqueciendo la rica identidad cultural de Ecuador.

mem/nta

NOTAS RELACIONADAS
RELACIONADAS DE ARCHIVO
EDICIONES PRENSA LATINA

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad

El consorcio conformado por la Ong OIKOS Cooperãçao e Desenvolvimento, el Gobierno Municipal de Cienfuegos y la Universidad Carlos Rafael Rodríguez tiene la intención de adjudicar el siguiente contrato de suministro en el marco del proyecto “Trazos Libre.

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad”, cofinanciado por la Unión Europea y el Instituto Camões de Portugal, en Cuba, bajo la línea temática «Organizaciones de la Sociedad Civil y Autoridades Locales»:

  • Equipamientos para los emprendimientos culturales del Distrito Creativo La Gloria, Cienfuegos ( O.12 – 2023/TL)


Se invitan a los proveedores interesados a obtener el expediente de licitación en la representación de OIKOS en Cuba sita en Calle 26 n.61, entre 11 y 13, Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, o escribiendo el correo electrónico E-mail chiara.vighi@oikos.pt

Las ofertas deberán ser entregadas en la sede de OIKOS en Cuba antes del día 31 de enero ( 6:00 pm hs de Cuba)  o por e-mail a las direcciones de correo siguientes: chiara.vighi@oikos.pt, cruzcruzarnaldo@gmail.com
Cualquier información adicional, así como posibles aclaraciones y preguntas deberán ser dirigidas exculsivamente por correo electronico.