Una afirmación que repite desde hace algún tiempo Rafael Ansón, presidente de la AIGB, y que la realidad le da la razón: 19 de los 50 mejores restaurantes del mundo son iberoamericanos.
Justamente, Central de Lima, Perú, el número uno del ranking de 2023, fue distinguido con el Galardón a la Gastronomía Satisfactoria, otorgado a Virgilio Martínez y Pía, aunque fue recibido en su nombre por Hirka Roca-Rey.
Roca-Rey, nueva presidenta de la Academia Peruana de Gastronomía, fue la institución encargada de proponer a Central de Lima para un premio que agradeció de forma telemática Virgilio Martínez.
La cocina es parte de la cultura y una expresión de los paisajes, la geografía, los ecosistemas y la Diversidad, comentó.
Rafael Ansón, por su parte, declaró su orgullo por los progresos del arte culinario en Iberoamérica y adelantó la noticia de un convenio con Los Angeles, Estados Unidos, para exponer sus bondades el próximo año en la urbe californiana.
A sus 88 años y con un espíritu de emprendimiento notable, este hombre natural de San Sebastián, biblia de la gastronomía reiteró la importancia de apegarse a las cuatro eses en el sector, es decir la cocina Sostenible, Saludable, Solidaria y Satisfactoria.
Autor de varios libros, exasesor del presidente español Adolfo Suárez, y con columnas especializadas en medios españoles, Ansón reiteró a Prensa Latina que el florecimiento del turismo hacia la región con la bien ganada fama de su gastronomía, dibuja un camino promisorio.
Por primera vez, la AIBG entregó el Galardón a la Gastronomía Global ex aequo a un proyecto en Mendoza, Argentina, Casa Vigil; y a otro en Caracas, Venezuela, La Casa Bistró.
María Sance y Alejandro Vigil, de Casa Vigil, y Valentina Semtei y Francisco Abenante, socios de La Casa Bistró, agradecieron los lauros y dedicaron palabras a la importancia de la alimentación y sus beneficios en distintas facetas de la vida, además del apego a las tradiciones ancestrales.
En tanto, Laura Reyes y Edwin Muñoz, fundadores y propietarios de Finca 5ta SARoCO de Colombia, obtuvieron el Galardón a la Gastronomía Sostenible.
Reyes señaló que trabajan por una comunidad que ha sido afectada por el conflicto armado a lo largo de los años y aspiran al rescate de la zona a partir del desarrollo sostenible local.
La Federación Española de Banco de Alimentos (FESBAL), que integra a 54 Bancos
de Alimentos de todo el país, alcanzó el Galardón a la Gastronomía Solidaria y al Aula de la Dieta Mediterránea y Vida Saludable conquistó el Galardón a la Gastronomía Saludable.
Personalidades de la Unión Europea, la Secretaría Iberoamericana, entre otras instituciones participaron en la ceremonia de premiación de la Academia.
La AIGB la integran España, Portugal, Andorra, junto con Cuba, México, Perú, República Dominicana, Panamá, Venezuela, Colombia, Ecuador, Chile, Argentina, Brasil y Paraguay. Además, Estados Unidos.
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