El Instituto Salvadoreño del Café registró que el quintal del grano (0,1 tonelada) se vendió este año a un promedio de 234.52 dólares aun por debajo de los 242.8 de 2022.
El precio de 1.61 dólar por libra es el mejor en cinco meses, desde junio de 2023 cuando se cotizó en 1.71 dólar.
En la crisis de bajos precios, exacerbada de 2017 a 2020, los productores salvadoreños cayeron en mora ante el sistema bancario y se documentaron casos de caficultores en Santa Ana que preferían quemar las fincas para sembrar granos de mayor rentabilidad, como maíz.
Por otra parte, el consumo del aromático de los salvadoreños apenas aumentó un 0.6 por ciento en la cosecha 2022-2023, según la Organización Internacional del Café (OIC).
La infusión es una de las bebidas que goza más popularidad a nivel mundial, con un consumo de 130 millones de sacos anuales, según cálculos de la OIC.
Según estimados los salvadoreños consumen unos 350 mil sacos de 100 libras al año, unas 15,785 toneladas.
Una investigación publicada en 2021 por el extinto Consejo Salvadoreño del Café (CSC) -ahora Instituto Salvadoreño del Café- reveló que un 88 por ciento de la población toma café y consideran al aromático como parte de la canasta básica.
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