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Publican resultados tras alerta de contaminación con plomo en Ecuador

Quito, 18 ene (Prensa Latina) La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) publicó resultados de análisis hechos a alimentos procesados hoy en Ecuador, a raíz de la alerta de contaminación de plomo en algunos productos.

Arcsa hizo pública la lista de alimentos seguros y no aptos para el consumo en esta nación sudamericana, luego de ser analizados por la institución científica.

Entre los productos que cumplen con los análisis de inocuidad, según la entidad se encuentran marcas de ajo en polvo, compotas orgánicas de frutas, cúrcuma molida, canela en polvo, salchichas, higos, barras de proteína, suplementos alimenticios, avena y té negro.

Mientras que, las marcas de morcilla tipo I de Embutidos Oro, la premezcla para cono Bakels y nuez moscada molida Doña Jana, aparecen entre los no aptos para el consumo.

En diciembre de 2023, el país andino activó las alertas tras detectar altos niveles de plomo en productos que contienen canela y son fabricados aquí.

De acuerdo con los estudios de laboratorio, el puré de frutas de manzana con canela, el puré de frutas tropicales de la marca Wanabana, la papilla de manzana con canela de la marca Weis, y otro producto del mismo tipo de Schnucks, se encuentran entre los productos contaminados.

Además, la compota orgánica de mango también de la marca Wanabana que se consume en esta nación sudamericana, por lo que la autoridad sanitaria gestiona su retiro del mercado nacional, en cambio, medios locales de prensa denuncian que las cuatro primeras fueron exportadas.

De igual manera, Arcsa confirmó que entre la mercancía afectada también se encuentran las salsas barbecue o barbacoa (BBQ) y de tomate, de marcas que no han sido reveladas por los medios de prensa hasta que la autoridad sanitaria las haga públicas.

Antes, la Agencia de Regulación de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) había emitido una alerta al conocer que siete niños hospitalizados presentaban niveles elevados de plomo en la sangre tras consumir esas papillas.

Varios expertos aquí han advertido a la población que, a medida que se van ingiriendo esos metales, se siguen acumulando pues no se pueden expulsar cuando se consumen a largo plazo, comienzan a causar efectos en la salud y uno de ellos es el aparecimiento del cáncer.

mem/nta

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