Organizado por la Empresa Apícola Cubana, Apicuba, el evento cuenta con la participación y auspicio del Centro de Investigaciones Apícolas (Ciapi) y algunas universidades del país.
Hasta mañana 24 de marzo tendrá lugar la cita, cuyo programa prevé conferencias sobre la apicultura en la nación caribeña, el desarrollo de producciones ecológicas, los usos del propóleos cubano, características de los tipos de mieles producidos en la isla y elementos de su comercialización.
Para este jueves está convocado el foro de negocios, que iniciará a las 09:00, hora local, a través de la página https://apicuba.zoom.cu.
Cuba registró en 2021 récords en su producción y exportación de miel, al superar las 10 mil 500 toneladas de ese producto, y 16 toneladas de propóleos, la mayor cifra alcanzada en el país.
De esas cifras más de ocho mil 520 toneladas fueron exportadas, fruto de un programa de desarrollo, inversiones, mejoramiento genético de las abejas, fomento de la flora melífera y la diversificación de los productos en busca de mayor valor agregado. Actualmente existen en explotación en el territorio nacional 230 mil colmenas, lo que hizo posible alzas en otros derivados como la cera, polen y jalea real.
La calidad y exclusividad de la miel cubana, según expertos, proviene del patrimonio florístico natural de la isla y no de plantas importadas, por eso son únicas.
mem/kmg/lcg