Según las estadísticas del Buró Nacional de Estadísticas, los nutrientes de manera general subieron 8,8 puntos, los vegetales frescos 12,2, las frutas 17,8 y la carne de cerdo (la de mayor consumo en el país) aumentó 36.
El último producto tuvo así un crecimiento más alto que el 25,6 por ciento de julio, motivado entonces por el acaparamiento y la renuencia a vender por parte de algunos agricultores, así como al incremento de la demanda de los consumidores.
Mientras, los precios de los hidrocarburos cayeron 3,8 por ciento y la inflación mayorista en el sector industrial bajó 0,1 puntos, inferior al de julio debido a las medidas para frenar el alto costo de las materias primas y la energía.
Desde marzo pasado el Buró alertó que la inflación podría dispararse por encima de los dos puntos, pues el país sigue bajo el asedio de frecuentes rebrotes de la Covid-19 y varios sectores socioeconómicos todavía sufren interrupciones.
Para el presente año China se plantea cerrar ese indicador en alrededor de tres puntos.
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