Datos recientes del Consejo Salvadoreño del Café (CSC) indican que ahora el país produce menos de seis quintales de café por cada manzana cuando en la década de 1990 se alcanzaba una productividad promedio de 20 quintales. (Una caballería equivale a 64 manzanas).
Durante años los salvadoreños estuvieron ubicados entre los primeros productores y exportadores mundiales del aromático grano, pero afectaciones de la plaga de la roya en 2012 y el descenso de los precios internacionales afectaron tales desempeños.
Los datos más recientes del CSC, que datan del ciclo 2020-2021, confirman que la productividad en ese ciclo era de apenas 3.8 quintales oro-uva por cada manzana cultivada, muy lejos de los 20 quintales obtenidos para las cosechas a inicios de la década de 1990.
Sin embargo, los pronostico sugieren un alza en la cosecha 2022-2023 con rendimiento productivo entre 5.6 y seis quintales por manzana, aun bajo comparado que indicadores de países vecinos que tienen productividad de 20 a 25 quintales.
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