La decimotercera edición del Salón del Chocolate, Cacao y Café Ecuador 2023 tiene lugar este fin de semana en Quito con la exhibición de las más diversas variantes de esos productos, desde cervezas, licores y barras energéticas hasta cremas hidratantes y jabones.
En el encuentro, que se desarrolla en el Centro de Convenciones Quorum Paseo San Francisco, en el barrio de Cumbayá, están presentes desde marcas conocidas aquí, como Paccari o República del Cacao, hasta productores locales.
De igual manera, hay un museo donde se describe la historia y los productos que se derivan del cacao, el cual constituye un elemento clave dentro de las exportaciones ecuatorianas y, por tanto, una fuente de empleo para muchas familias.
Además de la feria con las innovaciones, que concluirá este domingo 4 de junio, están previstos tres concursos para elegir las mejores tazas de chocolate y café, así como el bombón que mejor resuma a Ecuador.
Paralelamente, se desarrollan una veintena de actividades como catas, mesas redondas teóricas y talleres para niños, informó la Cámara de Comercio e Industrias Franco Ecuatoriana, organizadora de la cita.
El presidente de esa institución, Bayardo Poveda, resaltó la importancia del encuentro dada la connotación especial que tiene Ecuador, como productor, y también para Francia, por su relación con empresas de chocolate de alto reconocimiento.
Entre los temas abordados en las conferencias están los retos en las exportaciones de café y cacao, cooperativismo, valor agregado, explotaciones diversificadas, denominaciones de origen.
Como en ocasiones anteriores, la expectativa es que entre siete mil y ocho mil personas visiten el Salón, que cuenta con el apoyo de la prefectura de Pichincha y los ministerios de Agricultura y Ganadería, Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, entre otros.
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