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Mujeres imprescindibles para erradicar hambre,pobreza y Covid-19

Naciones Unidas, 8 mar (Prensa Latina) Varias agencias de Naciones Unidas coincidieron hoy en que el hambre y la pobreza persistirán y habrá una recuperación desigual post Covid-19 sin la incorporación masiva y más liderazgo de las mujeres.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) destacaron el papel de las líderes, agricultoras y empresarias para que puedan contribuir en igualdad de condiciones a la recuperación de la pandemia.

Asimismo, consideran vital la participación femenina en la creación de un entorno que permita eliminar la pobreza, aumentar la productividad y mejorar la seguridad alimentaria y la nutrición.

‘En el mundo viven más de mil 100 millones de niñas menores de 18 años que están preparadas para convertirse en la mayor generación de mujeres líderes, empresarias y agentes del cambio que el mundo haya conocido jamás en pro de un futuro mejor’, afirmó el director general de la FAO, QU Dongyu.

Sin embargo, agregó, todos los días se enfrentan a limitaciones estructurales que les impiden desarrollar su pleno potencial, por lo que llamó a trabajar juntos para impulsar los cambios necesarios y así empoderarlas, en particular las de las zonas rurales.

En opinión del presidente del FIDA, Gilbert F. Houngbo, invertir en el liderazgo de las féminas del campo y aumentar su participación en la preparación del futuro tras la Covid-19 será fundamental para garantizar respuestas a sus perspectivas y necesidades, y construir mejores sistemas alimentarios con acceso equitativo a alimentos nutritivos.

El director ejecutivo del PMA David Beasley aseguró que cuando ellas tienen mayor acceso a la información, recursos y oportunidades económicas, y tienen libertad para adoptar sus propias decisiones, las tasas de hambre descienden y la nutrición mejora no solo para ellas, sino también para sus familias, comunidades y países.

Investigaciones de la ONU plantean que si las mujeres agricultoras tuvieran el mismo acceso a los recursos productivos que los hombres, podrían aumentar el rendimiento entre un 20 y 30 por ciento, y la producción agrícola total entre un 2,5 y un cuatro por ciento, lo cual sacaría del hambre a cerca de 150 millones de personas.

oda/crc

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