Un estudio comisionado por la Asociación de Restaurantes de Puerto Rico (Asore) da a conocer la dramática situación de los dueños y operadores de restaurantes debido a la pandemia de Covid-19.
Esta investigación establece que los meses posteriores al cierre por la pandemia, decretado en marzo de 2020, llevaron a que las operaciones de los restaurantes se nivelaran, por lo que la industria cerró con ventas mensuales promedio de 4,0 por ciento inferiores a igual lapso de 2019.
Igualmente, el 55,1 por ciento de los pequeños negocios encuentran la situación ‘mal’ a diferencia del 38,9 de los comercios grandes.
A su vez, el 47 por ciento de los pequeños negocios reportaron pérdidas de más de 50 por ciento, lo que los ha llevado a reducir horarios y empleados para mantener operaciones.
El estudio aclaró que las ventas online, aún en medio de la pandemia, no representan un segmento significativo del negocio, determinó el estudio.
De continuar la situación de la pandemia, el 19,8 por ciento indicó que se sometería la quiebra, 56,2 señaló que reduciría horarios, el 55,1 por ciento aseguró que reduciría su plantilla de empleados y el 31,0 por ciento afirmó que consolidaría operaciones.
El informe se divulga en un momento crítico, ya que Puerto Rico ha experimenta repuntes de contagios y hospitalizaciones por Covid-19, que han obligado el regreso de un toque de queda más amplio y mayores restricciones a la actividad comercial, incluyendo los restaurantes. Este sector ha sido uno de los más afectados por la pandemia, reportando una cifra récord de quiebras, cierres y despidos.
La situación preocupa, pues los restaurantes constituyen un importante motor de desarrollo económico, empleando a más de 60 mil personas.
El presidente de Asore, José Vázquez, explicó que los restaurantes en Puerto Rico aún no han recibido fondos de rescate del Cares Act federal, legislación que contiene una asignación de entre 400 y 500 millones de dólares para los sectores comerciales más afectados.
‘Todos los sectores han recibido algún tipo de mecanismo de auxilio menos los restaurantes, porque el gobierno local ha priorizado otras industrias para desembolsar las ayudas’, alegó.
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