La cita tiene como sede el Expo Center del Hotel Gran Tikal Futura y llega a sus 25 años, luego de una pausa de dos años por la pandemia de la Covid-19.
En la inauguración, la víspera, el presidente Alejandro Giammattei destacó que las recetas guatemaltecas son reconocidas ampliamente en el mundo.
«A cada visitante le impacta no solo nuestras bellezas naturales y culturales, sino también nuestra gastronomía», aseguró.
«En las diferentes regiones, puntualizó Giammattei, encontramos una única forma ancestral y de gran valor para elaborar nuestros platillos», tres de ellos considerados Patrimonio Cultural Inmaterial de la Nación, el jocón de carne de gallina, el kaq´ik (caldo de origen prehispánico) y el pepián (utilizado en las ceremonias mayas).
En la primera jornada, se reconoció con el Tenedor de Oro al Instituto Técnico de Capacitación y Productividad (Intecap) por su labor en la formación del capital humano como brazo estratégico de las empresas. La institución forma un promedio de 30 mil guatemaltecos en cursos de cocina al año, destacó Giammattei en su discurso.
Por su parte, Luis Alfonso Bosch, presidente de la Cámara de Industria (CIG), ratificó que el evento tiene como objetivo lograr el desarrollo del sector de restaurantes con actividades expositivas y capacitación en las artes culinarias hasta el próximo miércoles.
«Hoy celebramos la resiliencia, la valentía y tenacidad de los guatemaltecos, y en especial del sector de restaurantes y hoteles, los más golpeados por la pandemia, aunque supieron adaptarse a las restricciones», indicó Bosch.
Esta edición premiará los valores culinarios con un congreso de restaurantes y conferencias de reconocidos chef nacionales e internacionales.
Según estadísticas de la CIC, esta agrupa a unas mil 200 compañías, el 70 por ciento son micro, pequeñas y medianas empresas, organizadas en 52 gremiales.
Muchas de ellas están representadas en el área expositiva de la Feria Alimentaria, organizada también por el Instituto Guatemalteco de Turismo y la Universidad Rafael Landívar.
acl/mmc