jueves 26 de diciembre de 2024

TV

jueves 26 de diciembre de 2024

MATERIAL DE ARCHIVO

Feria Alimentaria 2022 exhibe legado gastronómico de Guatemala (+Fotos)

feria-alimentaria-2022-exhibe-legado-gastronomico-de-guatemala
Ciudad de Guatemala, 6 sep (Prensa Latina) Guatemala exhibe hoy por segundo día su riqueza gastronómica en la Feria Alimentaria 2022 con sede en esta capital, un espacio también para promover empresas y negocios.

La cita tiene como sede el Expo Center del Hotel Gran Tikal Futura y llega a sus 25 años, luego de una pausa de dos años por la pandemia de la Covid-19.

 feria-alimentaria-2022-exhibe-legado-gastronomico-de-guatemala

En la inauguración, la víspera, el presidente Alejandro Giammattei destacó que las recetas guatemaltecas son reconocidas ampliamente en el mundo.

«A cada visitante le impacta no solo nuestras bellezas naturales y culturales, sino también nuestra gastronomía», aseguró.

«En las diferentes regiones, puntualizó Giammattei, encontramos una única forma ancestral y de gran valor para elaborar nuestros platillos», tres de ellos considerados Patrimonio Cultural Inmaterial de la Nación, el jocón de carne de gallina, el kaq´ik (caldo de origen prehispánico) y el pepián (utilizado en las ceremonias mayas).

En la primera jornada, se reconoció con el Tenedor de Oro al Instituto Técnico de Capacitación y Productividad (Intecap) por su labor en la formación del capital humano como brazo estratégico de las empresas. La institución forma un promedio de 30 mil guatemaltecos en cursos de cocina al año, destacó Giammattei en su discurso.

Por su parte, Luis Alfonso Bosch, presidente de la Cámara de Industria (CIG), ratificó que el evento tiene como objetivo lograr el desarrollo del sector de restaurantes con actividades expositivas y capacitación en las artes culinarias hasta el próximo miércoles.

«Hoy celebramos la resiliencia, la valentía y tenacidad de los guatemaltecos, y en especial del sector de restaurantes y hoteles, los más golpeados por la pandemia, aunque supieron adaptarse a las restricciones», indicó Bosch.

Esta edición premiará los valores culinarios con un congreso de restaurantes y conferencias de reconocidos chef nacionales e internacionales.

Según estadísticas de la CIC, esta agrupa a unas mil 200 compañías, el 70 por ciento son micro, pequeñas y medianas empresas, organizadas en 52 gremiales.

 feria-alimentaria-2022-exhibe-legado-gastronomico-de-guatemala

Muchas de ellas están representadas en el área expositiva de la Feria Alimentaria, organizada también por el Instituto Guatemalteco de Turismo y la Universidad Rafael Landívar.

acl/mmc

NOTAS RELACIONADAS
RELACIONADAS DE ARCHIVO
EDICIONES PRENSA LATINA

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad

El consorcio conformado por la Ong OIKOS Cooperãçao e Desenvolvimento, el Gobierno Municipal de Cienfuegos y la Universidad Carlos Rafael Rodríguez tiene la intención de adjudicar el siguiente contrato de suministro en el marco del proyecto “Trazos Libre.

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad”, cofinanciado por la Unión Europea y el Instituto Camões de Portugal, en Cuba, bajo la línea temática «Organizaciones de la Sociedad Civil y Autoridades Locales»:

  • Equipamientos para los emprendimientos culturales del Distrito Creativo La Gloria, Cienfuegos ( O.12 – 2023/TL)


Se invitan a los proveedores interesados a obtener el expediente de licitación en la representación de OIKOS en Cuba sita en Calle 26 n.61, entre 11 y 13, Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, o escribiendo el correo electrónico E-mail chiara.vighi@oikos.pt

Las ofertas deberán ser entregadas en la sede de OIKOS en Cuba antes del día 31 de enero ( 6:00 pm hs de Cuba)  o por e-mail a las direcciones de correo siguientes: chiara.vighi@oikos.pt, cruzcruzarnaldo@gmail.com
Cualquier información adicional, así como posibles aclaraciones y preguntas deberán ser dirigidas exculsivamente por correo electronico.