sábado 7 de septiembre de 2024

TV

sábado 7 de septiembre de 2024

MATERIAL DE ARCHIVO

Chutney de hormigas

Chutney de hormigas
Nueva Delhi, 9 oct (Prensa Latina) El Chaprah o chutney de hormigas tejedoras rojas es un condimento autóctono muy popular entre las poblaciones tribales de la India, cuyos integrantes lo consumen porque le adjudican un alto valor nutritivo e innumerables beneficios medicinales.

Dicho manjar permaneció oculto durante siglos en los bosques habitados por las comunidades tribales de la parte oriental y central del país. Se trata de una pasta elaborada a partir de las hormigas rojas y sus huevos, que es servida para acompañar cualquier comida.

Este tipo de chutney o condimento agridulce es muy apreciado en la dieta de las comunidades tribales de los estados indios de Chhattisgarh y Odisha, y en su preparación los aldeanos aplastan las hormigas y sus huevos; luego, las muelen con un mortero y las hierven para convertirlas en una pasta.

Después, adicionan tomates, cilantro, ajo, jengibre, chiles rojos, sal y un poco de azúcar hasta crear una masa suave de color naranja. Para darle más sabor a la mezcla, añaden aceite y cebollas finamente picadas.

El chutney de hormigas tejedoras rojas (Oecophylla smaragdina) es realmente picante debido a su alto contenido de ácido fórmico proveniente de esos insectos himenópteros, además de otros ingredientes adicionales utilizados.

La población considera que esta mezcla de sabor picante refuerza el sistema inmunitario y tiene otros beneficios para la salud pues el ácido fórmico ayuda a combatir las infecciones bacterianas en el sistema digestivo.

Abundan los criterios no confirmados de que los platos a base de hormigas tejedoras rojas, como el chutney y la sopa de Kai, ayudan a tratar la gripe, el resfriado común y la tos ferina.

También, muchos afirman que aumenta el apetito, mejora la vista y reduce el dolor de las articulaciones y las enfermedades del estómago, desarrolla un cerebro sano y el sistema nervioso.

El Kai Chutney o Chutney de hormigas permaneció desconocido en la mayor parte de la India, pero los investigadores realizan esfuerzos para obtener una indicación geográfica o etiqueta de IG, que ayudará a preservar su valor cultural asociado, así como impulsará su promoción fuera de las zonas tribales, llegando eventualmente al mercado mundial de alimentos.

(Tomado de Orbe)

NOTAS RELACIONADAS
RELACIONADAS DE ARCHIVO
EDICIONES PRENSA LATINA

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad

El consorcio conformado por la Ong OIKOS Cooperãçao e Desenvolvimento, el Gobierno Municipal de Cienfuegos y la Universidad Carlos Rafael Rodríguez tiene la intención de adjudicar el siguiente contrato de suministro en el marco del proyecto “Trazos Libre.

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad”, cofinanciado por la Unión Europea y el Instituto Camões de Portugal, en Cuba, bajo la línea temática «Organizaciones de la Sociedad Civil y Autoridades Locales»:

  • Equipamientos para los emprendimientos culturales del Distrito Creativo La Gloria, Cienfuegos ( O.12 – 2023/TL)


Se invitan a los proveedores interesados a obtener el expediente de licitación en la representación de OIKOS en Cuba sita en Calle 26 n.61, entre 11 y 13, Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, o escribiendo el correo electrónico E-mail chiara.vighi@oikos.pt

Las ofertas deberán ser entregadas en la sede de OIKOS en Cuba antes del día 31 de enero ( 6:00 pm hs de Cuba)  o por e-mail a las direcciones de correo siguientes: chiara.vighi@oikos.pt, cruzcruzarnaldo@gmail.com
Cualquier información adicional, así como posibles aclaraciones y preguntas deberán ser dirigidas exculsivamente por correo electronico.