Desde el 27 de mayo, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación prohibió la pesca y el consumo de algunos productos del mar como ostras, mejillones, conchas y almejas, los cuales pueden provocar intoxicación severa y en la mayoría de los casos hasta la muerte.
La veda involucra los departamentos de Jutiapa, Santa Rosa, Escuintla, Suchitepéquez, Retalhuleu y San Marcos.
La Comisión pidió a cuatro instituciones mantener la vigilancia y tomar muestras para continuar con las evaluaciones ante los altos niveles de clorofila en la zona por la proliferación de algas y toxinas que tiñen de una coloración rojiza el agua (marea roja).
Salud, por su parte, dio a conocer los síntomas principales de intoxicación, entre ellos, hormigueo en labios, lengua, boca y cara, pérdida de fuerza muscular, parálisis, dificultad respiratorio y náuseas, entre otros.
Ante cualquiera de estos, recomendó a la población acudir de inmediato al médico.
Autoridades sanitarias emitieron a principios de mayo una alerta ante varios casos de intoxicación por consumo de mojuscos que dejó varios fallecidos.
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