Ettore Prandini, presidente de la Confederación de Agricultores Directos (Coldiretti), indicó este lunes en declaraciones divulgadas en el sitio digital especializado RSI News, que “en el campo con la llegada de la primavera, se necesitan por lo menos 100 mil para suplir la falta de mano de obra”.
Por su parte Massimiliano Giansanti, máximo representante de la Confederación General de la Agricultura (Confagricoltura), expresó que “necesitamos al menos tres veces la mano de obra disponible y debidamente calificada”,
Aunque las más de 82 mil contrataciones que posibilita la legislación para 2023 sobrepasan ampliamente las 69 mil 700 previstas el pasado año, de ellas solo 44 mil corresponden a puestos para trabajo estacional, principalmente en el campo y en el sector turístico, y las necesidades actuales estimadas superan con creces esas cifras.
Prandini indicó que este año se prevé una alta demanda de mano de obra en regiones como Trentino, para la recolección de manzanas, así como en Véneto, para la cosecha de verduras y fresas; en Lacio, para las hortalizas, mientras que en Campania se requiere para el cultivo de tabaco, así como de tomates destinados a la industria, entre otras.
“En Italia, los inmigrantes recogen uno de cada cuatro productos agrícolas, con 358 mil trabajadores de 164 países”, apuntó el directivo de Coldiretti.
Giansanti expresó que según estimados de Confagricoltura, se aprecia en Italia un alto crecimiento de la mano de obra agrícola de origen foráneo, y “los inmigrantes representan actualmente un 70 por ciento de los trabajadores del sector, con predominio de los procedentes de países africanos como Marruecos, Túnez, Senegal, Nigeria y Malí”.
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