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Celebran Día Internacional de oposición a los alimentos transgénicos

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Washington, 8 abr (Prensa Latina) Como una jornada para reflexionar acerca de los riesgos e impacto de los transgénicos en la dieta alimenticia y en el medioambiente, se celebra hoy el Día Internacional de oposición a este tipo de alimentos.

Dichos productos transgénicos, también conocidos como Organismos Genéticamente Modificados (OGM) son aquellos elaborados a partir de un organismo modificado, gracias a la ingeniería genética y la biotecnología vegetal.

Estos alimentos poseen un ADN transformado, producto del uso de genes de otras plantas o animales. Entre los cultivos de OGM se destacan: maíz, soja, canola, papas, tomates, arroz, algodón y álamos; también carnes, aspartame (compuesto transgénico utilizado como sustituto del azúcar) y leche. Se estima como antecedente esencial la creación de la primera planta genéticamente modificada en el año 1986, por la empresa multinacional Monsanto.

En 1994 la compañía biotecnológica Calgene generó el primer alimento modificado genéticamente: tomates Flavr Savr.

Para el año 2014 el cultivo de alimentos transgénicos se extendió en unos 28 países, estimado en un total de 181,5 millones de hectáreas.

Entre los beneficios de los OGM se encuentran: mayores propiedades nutricionales y crecimiento de las plantas, resistentes a condiciones climáticas adversas y a las plagas de insectos, requieren menos uso de pesticidas, y algunos alimentos medicinales pueden ser utilizados como vacunas y otros medicamentos.

Los principales riesgos o desventajas de los alimentos transgénicos son: uso continuo de los suelos sin rotación, generando degradación y compactación de los mismos; aplicación de fertilizantes químicos, agrotóxicos y herbicidas altamente contaminantes, desplazamiento de cultivos tradicionales, y reacciones alérgicas y tóxicas por su consumo.

Ante los debates sobre la temática, la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó un documento donde indica que los distintos alimentos genéticamente modificados, y su inocuidad, tienen que evaluarse caso por caso.

“Los OGM que pueden obtenerse en el mercado internacional han pasado evaluaciones de riesgos, y no es probable que presenten peligros para la salud humana. No se han observado efectos en la salud humana como resultado del consumo de dichos alimentos por la población general en los países donde éstos han sido aprobados”, señaló la entidad.

Sin embargo, la OMS desempeñará un papel activo con respecto a los alimentos GM para velar por que la salud pública pueda beneficiarse tanto como sea posible de la nueva tecnología y para asegurarse de que la salud no se verá afectada por el consumo de esos productos.

lpn

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