viernes 22 de noviembre de 2024

TV

viernes 22 de noviembre de 2024

MATERIAL DE ARCHIVO

Restaurantes de Guatemala enfrentan subida de alimentos y bebidas

Ciudad de Guatemala, 9 ago (Prensa Latina) El sector de los restaurantes de Guatemala enfrenta hoy el sostenido encarecimiento de los alimentos y bebidas de los últimos años con diversas estrategias que evitan impactar el bolsillo de los consumidores.

Analizamos cada plato y mantenemos aquellos con mejor rendimiento, a la vez decidimos si eliminar alguno de forma temporal o definitiva, explicó el presidente de ese sindicato, adscrito a la Cámara de Comercio del país, Abraham Az.

Establecemos medidas para optimizar el recurso humano, la materia prima, la parte operativa, también desde el inicio de la pandemia de la Covid-19 impulsamos la compra a proveedores en bloque, acotó el líder del gremio.

“Es un análisis completo de todo esto, para seguirnos manteniendo en el mercado. El impacto es fuerte y la verdad es que sí nos ha afectado bastante porque no habíamos tenido una inflación tan impactante”, subrayó Az. Sin embargo, opinó, somos optimistas y lo que nos queda es innovar y buscar nuevas estrategias y aliados comerciales para ver de qué manera podemos mitigar la situación, remarcó.

Describió que incluyen acciones para preservar el personal, pues sería un error tener los despidos como primera decisión a adoptar, reflexionó.

Según advirtió el sindicato de restaurantes, los lácteos, carnes, bebidas de todo tipo, vegetales y demás insumos para la producción y servicio de comida se encarecieron en la nación hasta un 30 por ciento en menos de dos años.

Afrontamos el problema de una inflación muy superior a la reportada por las fuentes oficiales, resaltó Az, quien detalló las alzas registras por áreas específicas.

Los lácteos experimentaron un incremento de alrededor del 20 por ciento; en carnes, 30; en harinas y otros productos, entre el 10 y 15; incluso en bebidas alcohólicas de cinco a 10 por ciento, mencionó.

En todo Guatemala funcionan 18 mil restaurantes (algunos sin vínculo con el sindicato de referencia), y los cálculos indican cerca de 400 mil empleos directos sin contar la cadena de valor.

Estas unidades representan aproximadamente el 15 por ciento de la recaudación tributaria y el 4,5 del producto interno bruto del país, impulsado por el consumo público y privado y la inversión.

A pesar del crecimiento de un cuatro por ciento en 2022, la proyección del 3,2 para 2023, la tierra del quetzal posee ante sí el desafío de una pobreza y desigualdad de las más altas de América Latina y el Caribe. rgh/znc

NOTAS RELACIONADAS
RELACIONADAS DE ARCHIVO
EDICIONES PRENSA LATINA

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad

El consorcio conformado por la Ong OIKOS Cooperãçao e Desenvolvimento, el Gobierno Municipal de Cienfuegos y la Universidad Carlos Rafael Rodríguez tiene la intención de adjudicar el siguiente contrato de suministro en el marco del proyecto “Trazos Libre.

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad”, cofinanciado por la Unión Europea y el Instituto Camões de Portugal, en Cuba, bajo la línea temática «Organizaciones de la Sociedad Civil y Autoridades Locales»:

  • Equipamientos para los emprendimientos culturales del Distrito Creativo La Gloria, Cienfuegos ( O.12 – 2023/TL)


Se invitan a los proveedores interesados a obtener el expediente de licitación en la representación de OIKOS en Cuba sita en Calle 26 n.61, entre 11 y 13, Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, o escribiendo el correo electrónico E-mail chiara.vighi@oikos.pt

Las ofertas deberán ser entregadas en la sede de OIKOS en Cuba antes del día 31 de enero ( 6:00 pm hs de Cuba)  o por e-mail a las direcciones de correo siguientes: chiara.vighi@oikos.pt, cruzcruzarnaldo@gmail.com
Cualquier información adicional, así como posibles aclaraciones y preguntas deberán ser dirigidas exculsivamente por correo electronico.