sábado 23 de noviembre de 2024

TV

sábado 23 de noviembre de 2024

MATERIAL DE ARCHIVO

Los habanos destacan en conferencia sobre gastronomía de Cuba

Varadero, Cuba, 21 sep (Prensa Latina) La fama de los habanos como los mejores puros Premium (hechos a mano) del mundo resaltó hoy durante las sesiones de trabajo de la XIII edición del Festival Internacional Varadero Gourmet.

Esta reunión en el Centro de Convenciones Plaza América, del principal balneario de esta isla, apuntó además de a la culinaria, a la relación de los puros cubanos con las recetas de comida y su amplia difusión en el mundo, conocida como maridaje.

Sobre el particular, informaron en la reunión que desde esta jornada 25 nuevos habanos-sommeliers (expertos en la combinación de vinos y puros) se gradúan del Centro de Capacitación del Turismo de Matanzas (occidente), la provincia donde se encuentra esta famosa playa.

Tal egreso beneficiará a la industria del ocio y a la gastronomía nacional, tal y como coincidieron los entendidos que participan en este evento.

La cita reúne a empresas, y expertos de España, Italia, México y los anfitriones, por lo que la Asociación de Sommeliers de Cuba (ASC) aprovechó la ocasión para realizar la quinta graduación de esos especialistas.

El miembro del jurado internacional del Concurso Habanosommelier de los Festivales del Habano, y coordinador del Programa de Formación de Sommelier y Habanosommelier de la isla, Fernando Fernández, reconoció el empeño de los concursantes, durante los más recientes años y la calidad del conocimiento adquirido por los nuevos profesionales de la especialidad.

Los graduados, dijo, estudiaron una disciplina fundamental para promover entre los turistas productos nacionales tan importantes como el habano, y que puedan vincularlo con vinos, espirituosos y platos autóctonos.

Por su parte, el presidente en Matanzas de la ASC, Juan Manuel Betancourt, explicó que el curso de un año en el hotel Playa Islazul, permitirá a los egresados brindar sus conocimientos a las cadenas hoteleras y comerciales como Caracol, Cubanacán y Gaviota.

El programa de estudio abarcó degustaciones, nexo con vinos, espirituosos, cervezas, aguas y comidas, y conferencias relacionadas con la comercialización de las marcas del portafolio de la corporación Habanos S., origen y cultura del tabaco cubano y su mercadotecnia.

Varadero Gourmet se extenderá hasta el próximo sábado y propone conferencias, negociaciones, presentaciones, exposiciones, nuevos productos y degustaciones de alimentos y bebidas de más de 40 firmas nacionales y extranjeras.

La reunión acoge en sus salones a muestras de la Corporación Cubaron S.A., Havana Club International S.A., MG Caribe Food and Beverage, La Estancia, grupos Internacional VIMA Foods, Cubasol, Bravo S.A., y Empresarial Cubacafé, entre otros.

El programa incluye también conferencias sobre la Guayabita del Pinar (bebida espirituosa típica del occidente cubano), combinaciones con recetas tradicionales de la cocina cubana, innovaciones de Havana Club International (ron) y catas de diferentes elaboraciones.

mgt/rfc

NOTAS RELACIONADAS
RELACIONADAS DE ARCHIVO
EDICIONES PRENSA LATINA

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad

El consorcio conformado por la Ong OIKOS Cooperãçao e Desenvolvimento, el Gobierno Municipal de Cienfuegos y la Universidad Carlos Rafael Rodríguez tiene la intención de adjudicar el siguiente contrato de suministro en el marco del proyecto “Trazos Libre.

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad”, cofinanciado por la Unión Europea y el Instituto Camões de Portugal, en Cuba, bajo la línea temática «Organizaciones de la Sociedad Civil y Autoridades Locales»:

  • Equipamientos para los emprendimientos culturales del Distrito Creativo La Gloria, Cienfuegos ( O.12 – 2023/TL)


Se invitan a los proveedores interesados a obtener el expediente de licitación en la representación de OIKOS en Cuba sita en Calle 26 n.61, entre 11 y 13, Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, o escribiendo el correo electrónico E-mail chiara.vighi@oikos.pt

Las ofertas deberán ser entregadas en la sede de OIKOS en Cuba antes del día 31 de enero ( 6:00 pm hs de Cuba)  o por e-mail a las direcciones de correo siguientes: chiara.vighi@oikos.pt, cruzcruzarnaldo@gmail.com
Cualquier información adicional, así como posibles aclaraciones y preguntas deberán ser dirigidas exculsivamente por correo electronico.