sábado 23 de noviembre de 2024

TV

sábado 23 de noviembre de 2024

MATERIAL DE ARCHIVO

Proponen estilo Libre para competencias de coctelería en Cuba

La Habana, 3 oct (Prensa Latina) El jurado y experto en estilo libre para competencias de coctelería, Robín Zayas, señaló hoy que se persigue en Cuba implantar en los certámenes de este tipo el método Flair o Libre de manera regular.

Esta es una novedad que se aplica a nivel mundial en estos encuentros, de los que este país con frecuencia se convierte en sede.

Dijo que cientos de jóvenes cantineros cubanos buscan hoy establecer el estilo o modalidad Flair en todas las competencias de coctelería nacionales, a fin de que, más temprano que tarde, pueda ser reconocido también en el país.

Robín Zayas, explicó como razones atraer a los nuevos miembros de la asociación de Robín Zayas (Asociación de Cantineros de Cuba-ACC) a ese estilo, el cual despierta magia, perfección y atractivo.

El entendido adelantó la necesidad de fundar una sociedad o asociación de Flairistas o cantineros acróbatas en la isla, modalidad que desde la década del 80 del siglo pasado se extendió en Estados Unidos, Italia, México, España y Francia, y de donde salen cantineros cada vez más preparados y especializados.

La coctelería acrobática como también se conoce este estilo, está compuesta por dos maneras fundamentales, cuando la primera es el Working flair (de trabajo), que es un estilo rápido, ligero, que utiliza movimientos realistas que pueden ser realizados sin ralentizar el servicio al cliente.

Referente a la segunda, se trata de la Exhibition flair (de exhibición), que es practicado a modo de espectáculo y entretenimiento en bares o en competiciones y normalmente incluye rutinas de movimientos coreografiadas y de mayor duración.

Conocido como El Profesor, el estadounidense Jerry Thomas, creador del primer libro de coctelería del mundo, en 1862, nació en 1830 en la bahía de Sackets Harbor, Nueva York, y está considerado como el padre de la mixología moderna y el primer Flair bartender de la historia.

En 1988, en la película Cocktail, protagonizada por Tom Cruise, fue donde se difundió la pasión por este estilo de la cantina propiamente, comenta el experto.

mem/rfc

NOTAS RELACIONADAS
RELACIONADAS DE ARCHIVO
EDICIONES PRENSA LATINA

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad

El consorcio conformado por la Ong OIKOS Cooperãçao e Desenvolvimento, el Gobierno Municipal de Cienfuegos y la Universidad Carlos Rafael Rodríguez tiene la intención de adjudicar el siguiente contrato de suministro en el marco del proyecto “Trazos Libre.

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad”, cofinanciado por la Unión Europea y el Instituto Camões de Portugal, en Cuba, bajo la línea temática «Organizaciones de la Sociedad Civil y Autoridades Locales»:

  • Equipamientos para los emprendimientos culturales del Distrito Creativo La Gloria, Cienfuegos ( O.12 – 2023/TL)


Se invitan a los proveedores interesados a obtener el expediente de licitación en la representación de OIKOS en Cuba sita en Calle 26 n.61, entre 11 y 13, Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, o escribiendo el correo electrónico E-mail chiara.vighi@oikos.pt

Las ofertas deberán ser entregadas en la sede de OIKOS en Cuba antes del día 31 de enero ( 6:00 pm hs de Cuba)  o por e-mail a las direcciones de correo siguientes: chiara.vighi@oikos.pt, cruzcruzarnaldo@gmail.com
Cualquier información adicional, así como posibles aclaraciones y preguntas deberán ser dirigidas exculsivamente por correo electronico.