Se trata del X Seminario Gastronómico Internacional Excelencias Gourmet 2023 que durante tres días sesiona en el Cabaret Tropicana, el más famoso centro nocturno de este país (abierto en 1939).
Esta cita también lleva la promoción del Ministerio de Turismo (Mintur) de esta isla y forma parte de la lista de eventos relacionados con la industria de los viajes con el propósito de potenciar la recuperación del sector.
Durante la trasmisión de un video, Ansón refirió que este encuentro da visibilidad a la riqueza de la gastronomía iberoamericana gracias al esfuerzo de los organizadores.
Ansón también recalcó la importancia y trascendencia de que La nueva gastronomía del siglo 21, con el impulso de Iberoamérica, haga posible que todo el mundo disfrute de una alimentación saludable, solidaria, sostenible y satisfactoria.
En tanto, el embajador de España en Cuba, Ángel Martín Peccis, resaltó el compromiso, el cariño y el afecto que siente su país por esta isla, donde es muy importante esa mezcla de cultura gastronómica entre ambas naciones, como retroalimentación.
En ese relatorio inicial participaron los embajadores de Egipto y Perú en La Habana, respectivamente Maher El-Adawy y Gonzalo Flavio Guillén Beker, y del presidente de la Asociación de Empresarios Españoles en Cuba, Joaquín Samperio Sañudo, entre otros representantes del cuerpo diplomático acreditado en esta nación.
Durante las jornadas iníciales del seminario se destacó el trabajo de la Cátedra Cubana de Gastronomía y su presidenta Odalis Hernández.
La directora general de Calidad y Operaciones del Mintur, María del Pilar Macías, señaló que lo más característico de esta cita es tratar de llevar la excelencia a los servicios gastronómicos de Cuba. Significó que ya el Seminario va por 10 ediciones donde se enseña nuevas técnicas, qué hace este país en ese sentido y las tendencias internacionales.
Bajo el tema central Gastronomía hispana: fusiones y proyecciones americanas, la cita (hasta este viernes 13 de octubre) tiene 300 delegados, y centra debates en el contexto del centenario de la Asociación de Cantineros de Cuba (ACC) y forma parte de la Semana Cultural de España en esta nación.
El foro está avalado por Formatur, la Academia Iberoamericana de Gastronomía, el Mintur, la ACC y la Asociación de Sommeliers de la isla y la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba.
Al encuentro acuden especialistas, expertos y personalidades, chefs, culinarios, cantineros y sommeliers, de varias naciones de Iberoamérica como España, México, Perú, República Dominicana y los anfitriones.
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