viernes 22 de noviembre de 2024

TV

viernes 22 de noviembre de 2024

MATERIAL DE ARCHIVO

Gastronomía ecuatoriana entre las 50 mejores del mundo (+Fotos)

Quito, 13 dic (Prensa Latina) La guía culinaria Taste Atlas ubicó hoy a la gastronomía de Ecuador entre las 50 mejores del mundo.

De acuerdo con el ranking de las mejores cocinas de 2023, esta nación sudamericana ocupó el puesto 48 de una lista liderada por Italia, Japón y Grecia.

La guía gastronómica internacional destacó que Ecuador tiene platos populares como el encebollado, el locro o el llapingacho, y productos como el cacao, considerado el mejor del mundo.

La gastronomía de Ecuador ofrece una variada gama de platos tradicionales que combinan ingredientes autóctonos con influencias indígenas, españolas y africanas.

En la región de la sierra andina, se emplean ingredientes como la papa, el maíz, la quinua y la carne de cuy en platos emblemáticos como la fritada, la fanesca (un guiso de bacalao y granos) y las humitas (tamales de maíz).

Mientras que, en las zonas costeras el énfasis está en los mariscos frescos y pescados, como el ceviche (mariscos marinados en jugo de limón y especias), encocado de camarones (camarones en una salsa de coco) y el encebollado (sopa de pescado con cebolla y plátano verde). Por su parte, la Amazonía ecuatoriana aporta una diversidad única de frutas exóticas, como el aguaje (una especie de palmera perteneciente a la familia Arecaceae), la chonta (corazón de palma) y la guayusa (especie de árbol amazónico), además de platos elaborados con carne de animales selváticos como la guanta (armadillo).

Desde las montañas de los Andes hasta las costas del Pacífico, la cocina ecuatoriana se destaca por su frescura, sabor y tradición.

rgh/nta

NOTAS RELACIONADAS
RELACIONADAS DE ARCHIVO
EDICIONES PRENSA LATINA

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad

El consorcio conformado por la Ong OIKOS Cooperãçao e Desenvolvimento, el Gobierno Municipal de Cienfuegos y la Universidad Carlos Rafael Rodríguez tiene la intención de adjudicar el siguiente contrato de suministro en el marco del proyecto “Trazos Libre.

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad”, cofinanciado por la Unión Europea y el Instituto Camões de Portugal, en Cuba, bajo la línea temática «Organizaciones de la Sociedad Civil y Autoridades Locales»:

  • Equipamientos para los emprendimientos culturales del Distrito Creativo La Gloria, Cienfuegos ( O.12 – 2023/TL)


Se invitan a los proveedores interesados a obtener el expediente de licitación en la representación de OIKOS en Cuba sita en Calle 26 n.61, entre 11 y 13, Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, o escribiendo el correo electrónico E-mail chiara.vighi@oikos.pt

Las ofertas deberán ser entregadas en la sede de OIKOS en Cuba antes del día 31 de enero ( 6:00 pm hs de Cuba)  o por e-mail a las direcciones de correo siguientes: chiara.vighi@oikos.pt, cruzcruzarnaldo@gmail.com
Cualquier información adicional, así como posibles aclaraciones y preguntas deberán ser dirigidas exculsivamente por correo electronico.