El estudio fue publicado este martes por la Iniciativa Cuenta Regresiva hacia 2030 de los Sistemas Alimentarios (FSCI), y tiene como objetivo proporcionar un seguimiento con base científica para guiar a los tomadores de decisiones, destaca un comunicado divulgado por la oficina de prensa de la FAO.
Con el título “El estado de los sistemas alimentarios en todo el mundo en la cuenta regresiva hasta 2030”, este trabajo aporta herramientas para la transformación total de los mismos, así como de los sistemas agrícolas a nivel mundial, y al respecto identifica un marco de 50 indicadores para dar seguimiento a los avances.
“Los sistemas agrícolas y alimentarios desempeñan un papel vital en el cumplimiento de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), pero los ODS son insuficientes para monitorear estos sistemas”, apunta la nota, y añade que la FSCI llenará este vacío con un seguimiento anual hasta 2030, actualizando el marco según sea necesario.
José Rosero, director de la División de Estadística de la FAO, señaló al respecto al dar a conocer esta iniciativa que “estamos al comienzo del proceso y todavía hay lagunas en los datos que debemos llenar para asegurarnos de que estamos efectivamente monitoreando el progreso en todas las dimensiones de la agricultura y los sistemas alimentarios”.
ro/ort