Este documento de planificación define las prioridades nacionales en que la FAO apoyará para el cumplimiento de los objetivos planteados en instrumentos como el Plan Katún Guatemala 2032 y la Política General de Gobierno, precisó en el acto Keila Gramajo.
La secretaria de Planificación y Programación de la Presidencia detalló tres de sus áreas programáticas, enfocadas en Seguridad alimentaria y mejor nutrición; Territorios más productivos, prósperos e inclusivo; Resiliencia y mejor medioambiente.
En el evento conmemorativo por el Día Internacional de la Alimentación estuvo presente la directora general adjunta de la FAO, Beth Bechdol, y el ministro de Agricultura José Ángel López.
‘En medio de todo lo que ha sucedido en los últimos dos años, hay un nuevo impulso alentador y los esfuerzos se unen por repensar la forma en que producimos, almacenamos, distribuimos y consumimos alimentos, manifestó Bechdol.
‘Ya hemos empezado a afrontar los problemas. Puedo confirmarlo después de haber completado mi primera misión oficial como Directora General Adjunta de la FAO aquí en Guatemala’, puntualizó.
Con el lema ‘Nuestras acciones son nuestro futuro: Mejor producción, mejor nutrición, mejor medio ambiente y una vida mejor’, Guatemala se sumó a más de 150 naciones que conmemoraron este jueves la efeméride.
‘Es deber de todos crear las condiciones económicas y productivas adecuadas para mejorar el sector agropecuario nacional, desarrollar a los productores guatemaltecos y por ende mejorar nuestra oferta a nivel local, regional e internacional’, destacó por su parte López.
npg/mmc