sábado 23 de noviembre de 2024

TV

sábado 23 de noviembre de 2024

MATERIAL DE ARCHIVO

Contrario papa Francisco a considerar alimentos como mera mercancía

Ciudad del Vaticano, 15 oct (Prensa Latina) El papa Francisco afirmó hoy que la lucha contra el hambre exige superar la fría lógica del mercado centrada ávidamente en el mero beneficio económico y la reducción de los alimentos a una mercancía más.

En un mensaje con motivo del Día Mundial de la Alimentación dirigido al director general de la Organización Mundial de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Qu Dongyu, el sumo pontífice llamó, por el contrario, a ‘afianzar la lógica de la solidaridad’.

El papa indicó que el tema de este año, ‘Nuestras acciones son nuestro futuro. Mejor producción, mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor’, subraya la necesidad de una acción mancomunada para que todos tengan acceso a dietas con la máxima sostenibilidad medioambiental, adecuadas y a un precio asequible.

Actualmente, precisó, asistimos a una auténtica paradoja en cuanto al acceso a los alimentos: por un lado, más de tres mil millones de personas no tienen acceso a una dieta nutritiva, mientras que, por otro lado, casi dos mil millones padecen sobrepeso u obesidad debido a una mala alimentación y a un estilo de vida sedentario.

Francisco advirtió que ‘si no queremos poner en peligro la salud de nuestro planeta y de toda nuestra población, hemos de favorecer la participación activa en el cambio a todos los niveles y reorganizar los sistemas alimentarios en su conjunto’.

En el camino hacia el logro de esos objetivos, el pontífice citó el campo, el mar, la mesa y la reducción de pérdidas y desperdicio de alimentos como ámbitos de acción urgente.

‘La pandemia nos da la oportunidad de cambiar el rumbo e invertir en un sistema alimentario mundial que pueda hacer frente con sensatez y responsabilidad a futuras crisis’, subrayó.

En ese sentido, consideró crucial el papel de los pequeños productores, ‘facilitando su acceso a la innovación que, aplicada al sector agroalimentario, puede reforzar la resistencia al cambio climático, aumentar la producción de alimentos y apoyar a quienes trabajan en la cadena de valor alimentaria’.

mem/fgg

NOTAS RELACIONADAS
RELACIONADAS DE ARCHIVO
EDICIONES PRENSA LATINA

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad

El consorcio conformado por la Ong OIKOS Cooperãçao e Desenvolvimento, el Gobierno Municipal de Cienfuegos y la Universidad Carlos Rafael Rodríguez tiene la intención de adjudicar el siguiente contrato de suministro en el marco del proyecto “Trazos Libre.

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad”, cofinanciado por la Unión Europea y el Instituto Camões de Portugal, en Cuba, bajo la línea temática «Organizaciones de la Sociedad Civil y Autoridades Locales»:

  • Equipamientos para los emprendimientos culturales del Distrito Creativo La Gloria, Cienfuegos ( O.12 – 2023/TL)


Se invitan a los proveedores interesados a obtener el expediente de licitación en la representación de OIKOS en Cuba sita en Calle 26 n.61, entre 11 y 13, Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, o escribiendo el correo electrónico E-mail chiara.vighi@oikos.pt

Las ofertas deberán ser entregadas en la sede de OIKOS en Cuba antes del día 31 de enero ( 6:00 pm hs de Cuba)  o por e-mail a las direcciones de correo siguientes: chiara.vighi@oikos.pt, cruzcruzarnaldo@gmail.com
Cualquier información adicional, así como posibles aclaraciones y preguntas deberán ser dirigidas exculsivamente por correo electronico.