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Contrario papa Francisco a considerar alimentos como mera mercancía

Ciudad del Vaticano, 15 oct (Prensa Latina) El papa Francisco afirmó hoy que la lucha contra el hambre exige superar la fría lógica del mercado centrada ávidamente en el mero beneficio económico y la reducción de los alimentos a una mercancía más.

En un mensaje con motivo del Día Mundial de la Alimentación dirigido al director general de la Organización Mundial de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Qu Dongyu, el sumo pontífice llamó, por el contrario, a ‘afianzar la lógica de la solidaridad’.

El papa indicó que el tema de este año, ‘Nuestras acciones son nuestro futuro. Mejor producción, mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor’, subraya la necesidad de una acción mancomunada para que todos tengan acceso a dietas con la máxima sostenibilidad medioambiental, adecuadas y a un precio asequible.

Actualmente, precisó, asistimos a una auténtica paradoja en cuanto al acceso a los alimentos: por un lado, más de tres mil millones de personas no tienen acceso a una dieta nutritiva, mientras que, por otro lado, casi dos mil millones padecen sobrepeso u obesidad debido a una mala alimentación y a un estilo de vida sedentario.

Francisco advirtió que ‘si no queremos poner en peligro la salud de nuestro planeta y de toda nuestra población, hemos de favorecer la participación activa en el cambio a todos los niveles y reorganizar los sistemas alimentarios en su conjunto’.

En el camino hacia el logro de esos objetivos, el pontífice citó el campo, el mar, la mesa y la reducción de pérdidas y desperdicio de alimentos como ámbitos de acción urgente.

‘La pandemia nos da la oportunidad de cambiar el rumbo e invertir en un sistema alimentario mundial que pueda hacer frente con sensatez y responsabilidad a futuras crisis’, subrayó.

En ese sentido, consideró crucial el papel de los pequeños productores, ‘facilitando su acceso a la innovación que, aplicada al sector agroalimentario, puede reforzar la resistencia al cambio climático, aumentar la producción de alimentos y apoyar a quienes trabajan en la cadena de valor alimentaria’.

mem/fgg

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