domingo 7 de diciembre de 2025

TV

domingo 7 de diciembre de 2025

MATERIAL DE ARCHIVO

Las delicias del helado

Washington, 19 dic (Prensa Latina) En cualquier época del año, el helado, con sus diversos sabores y combinaciones, es una delicia al paladar que atrae a grandes y chicos.

Entre los famosos están los elaborados por Capogiro Gelato, en la ciudad estadounidense de Filadelfia, Pensilvania, hechos artesanalmente, y aquellos que incluyen vainilla bourbon, granada, avellana, canela de Saigón, leche tailandesa de coco, con una pizca de ron, y calabaza.

Una larga lista recorre todo el mundo, y no faltan las creaciones a partir de nata fresca, huevos y azúcar, y las que van desde la cereza tradicional y el pistacho hasta las frutas como el mango y la guanábana. También hay de limón y otros cítricos, chocolate, fresa y almendra.

Para gustos muy raros, la marca Ice Cream City, de Japón, ofrece algunos de los sabores más inusuales del planeta, por ejemplo: pollo a la soja, raíz de orquídea con sal marina y anguila.

En Estados Unidos, el segundo consumidor de dicho alimento después de China, se celebra el Día Nacional del Helado cada 18 de julio, una tradición que comenzó en 1984, y los norteamericanos consideran este postre como uno de los predilectos para compartir con amigos y familiares.

Un estadounidense promedio consume aproximadamente 23 libras de helado cada año, y sus favoritos son: vainilla, chocolate, fresa, galletas y crema, y nuez con mantequilla.

Sus orígenes se remontan a más de dos mil años. Según varias fuentes, fueron los persas quienes lo inventaron. Colocaban nieve en un cuenco y vertían jugo de uva concentrado encima para disfrutarlo como bocadillo.

Durante el Imperio Romano, Nerón Claudio César (54-68) solía enviar corredores a las montañas en busca de nieve, que luego se condimentaba con frutas y jugos. Y los chinos, bajo la dinastía Tang, alrededor del 697, empezaron a congelar los productos lácteos con sal y hielo.

El nacimiento de los helados como se conocen en la actualidad surgió en Nápoles, Italia, donde en el siglo XVII Antonio Latini creó un sorbete a base de leche.

(Tomado de Orbe)

NOTAS RELACIONADAS
RELACIONADAS DE ARCHIVO
EDICIONES PRENSA LATINA

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad

El consorcio conformado por la Ong OIKOS Cooperãçao e Desenvolvimento, el Gobierno Municipal de Cienfuegos y la Universidad Carlos Rafael Rodríguez tiene la intención de adjudicar el siguiente contrato de suministro en el marco del proyecto “Trazos Libre.

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad”, cofinanciado por la Unión Europea y el Instituto Camões de Portugal, en Cuba, bajo la línea temática «Organizaciones de la Sociedad Civil y Autoridades Locales»:

  • Equipamientos para los emprendimientos culturales del Distrito Creativo La Gloria, Cienfuegos ( O.12 – 2023/TL)


Se invitan a los proveedores interesados a obtener el expediente de licitación en la representación de OIKOS en Cuba sita en Calle 26 n.61, entre 11 y 13, Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, o escribiendo el correo electrónico E-mail chiara.vighi@oikos.pt

Las ofertas deberán ser entregadas en la sede de OIKOS en Cuba antes del día 31 de enero ( 6:00 pm hs de Cuba)  o por e-mail a las direcciones de correo siguientes: chiara.vighi@oikos.pt, cruzcruzarnaldo@gmail.com
Cualquier información adicional, así como posibles aclaraciones y preguntas deberán ser dirigidas exculsivamente por correo electronico.