La decisión sigue a una medida similar que afecta al trigo y se produce en medio de indicios de escasez de suministros mundiales de alimentos, señaló la agencia Zee News.
Se trata de las primeras limitaciones de ventas al exterior en seis años de la India, considerada también el segundo mayor exportador de azúcar, después de Brasil, según All India Sugar Trade Association.
La producción azucarera de la India en 2021-22 fue de 33,5 millones de toneladas (tras descontar el desvío de 3,5 millones para el etanol).
La exportación de azúcar en la actual temporada que terminó en marzo es la más alta de la historia con siete millones de toneladas, dijo Subodh Singh, Secretario Conjunto de Alimentos, a medios de comunicación.
En las temporadas azucareras 2017-18, 2018-19 y 2019-20, solo se exportaron unas 620 mil toneladas, 3,8 millones y 5,96 millones de toneladas de azúcar.
Aunque las estimaciones varían, se espera que el país produzca más de 30 millones de toneladas en esta temporada, mientras el consumo intento rondaría las 28 millones de toneladas, con reservas internas de aproximadamente ocho millones de toneladas.
En la temporada azucarera actual, que va de junio a octubre, se firmaron contratos para exportar alrededor de nueve millones de toneladas, y ya se enviaron 7,8 millones, señaló el gobierno en un comunicado.
A partir del próximo mes, los exportadores necesitarán una autorización del gobierno para vender sus productos fuera del país.
El consumo de azúcar tiende a dispararse durante la principal temporada de festivales, que va de septiembre a noviembre.
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