domingo 24 de noviembre de 2024

TV

domingo 24 de noviembre de 2024

MATERIAL DE ARCHIVO

Instan a mejorar etiquetado de alimentos para reducir enfermedades

Washington, 1 dic (Prensa Latina) Adoptar mejores prácticas en el etiquetado frontal de advertencia nutricional en más países de las Américas puede ayudar a reducir las enfermedades no transmisibles relacionadas con la mala nutrición, según un estudio divulgado hoy.

Entre ellas están las enfermedades cardiovasculares, la diabetes tipo 2, la presión arterial alta y algunos tipos de cáncer, mostró la investigación liderada por expertos de la Universidad de Nevada y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) publicada este jueves en Lancet Regional Health Americas.

El sistema de etiquetado frontal nutricional tiene como objetivo ayudar a la población a comprender el contenido nutricional de los productos, reducir el consumo de alimentos ultraprocesados y procesados con contenido excesivo de grasas, azúcares y sal y, en última instancia, ayudar a los consumidores a tomar decisiones más saludables.

Las mejoras a este proceso incluyeron etiquetas de advertencia más grandes, fondo contrastante para una mejor visibilidad, uso de la palabra «exceso» en lugar de «alto en» para optimizar la comprensión y la adopción del modelo de perfil de nutrientes de la OPS para definir mejor los umbrales para los alimentos.

De acuerdo con el informe, en la región de las Américas los 35 países miembros de la OPS consideraron el etiquetado frontal nutricional y de ellos 30 introdujeron formalmente el sistema.

“El etiquetado frontal de advertencia nutricional ha evolucionado en las Américas para brindar la mejor opción a las poblaciones”, señaló Fabio Da Silva Gomes, coautor del estudio y asesor regional de nutrición y actividad física de la OPS. Añadió que “las lecciones y la evidencia acumuladas han llevado a los países a alcanzar la excelencia regulatoria mediante la adopción de etiquetas de advertencia octogonales junto con el modelo de perfil de nutrientes de la OPS para proteger y promover la alimentación saludable y la salud pública.»

Los investigadores recomendaron que los gobiernos que aún están discutiendo y esperando implementar el sistema deben seguir tales prácticas para mejorar la aceptación y el impacto de la política para ayudar a reducir las enfermedades no transmisibles relacionadas con la mala nutrición en las Américas.

ro/lpn

NOTAS RELACIONADAS
RELACIONADAS DE ARCHIVO
EDICIONES PRENSA LATINA

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad

El consorcio conformado por la Ong OIKOS Cooperãçao e Desenvolvimento, el Gobierno Municipal de Cienfuegos y la Universidad Carlos Rafael Rodríguez tiene la intención de adjudicar el siguiente contrato de suministro en el marco del proyecto “Trazos Libre.

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad”, cofinanciado por la Unión Europea y el Instituto Camões de Portugal, en Cuba, bajo la línea temática «Organizaciones de la Sociedad Civil y Autoridades Locales»:

  • Equipamientos para los emprendimientos culturales del Distrito Creativo La Gloria, Cienfuegos ( O.12 – 2023/TL)


Se invitan a los proveedores interesados a obtener el expediente de licitación en la representación de OIKOS en Cuba sita en Calle 26 n.61, entre 11 y 13, Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, o escribiendo el correo electrónico E-mail chiara.vighi@oikos.pt

Las ofertas deberán ser entregadas en la sede de OIKOS en Cuba antes del día 31 de enero ( 6:00 pm hs de Cuba)  o por e-mail a las direcciones de correo siguientes: chiara.vighi@oikos.pt, cruzcruzarnaldo@gmail.com
Cualquier información adicional, así como posibles aclaraciones y preguntas deberán ser dirigidas exculsivamente por correo electronico.