En declaraciones a la emisora local Prima Radio, divulgadas este miércoles en el sitio digital de ese medio informativo, Tajani afirmó que el 14 de marzo último, sostuvo en El Cairo un productivo contacto con el presidente Abdel Fattah Al-Sisi, centrado en la colaboración agrícola, industrial, cultural y de investigación.
También abordaron el tema migratorio y en tal sentido, según señaló “le pedimos a Egipto que intervenga para que se reduzcan las salidas de inmigrantes irregulares tanto de Libia como de Túnez”.
“El presidente egipcio nos ha garantizado el compromiso de su país de colaborar con Italia para que los flujos migratorios ilegales se reduzcan drásticamente en el área mediterránea”
El objetivo central del viaje del también viceprimer ministro italiano a esa nación norafricana, fue realizar “el primer seguimiento operativo del Diálogo Ministerial Mediterráneo sobre la Crisis Alimentaria”, efectuado en Roma a fines de 2022, según resalta en su página oficial el Ministerio de Asuntos Exteriores de Italia.
“Existe la posibilidad de que las empresas italianas trabajen más en Egipto», señaló el canciller, y agregó que en el futuro próximo “habrá una mesa técnica para desarrollar esta posibilidad de internacionalizar nuestros negocios y desarrollar actividades comerciales” en ese país.
“Estamos comprometidos con el fortalecimiento de la presencia italiana, especialmente en el área mediterránea ampliada”, añadió tras realizar además encuentros con el primer ministro Mostafa Madbouly, y con los titulares de Cooperación Internacional, Agricultura, Comercio y Educación Superior, entre otros altos funcionarios egipcios.
Tajani viajó a Egipto acompañado por la ministra de Universidades e Investigación, Anna Maria Bernini, así como por los presidentes dse la Asociación Productiva Ageícola Filiera Italiana y de la Confederación Nacional de Agrigultores (Coldiretti), Luigi Scordamaglia y Vincenzo Gesmundo, respectivamente.
“Italia se prepara para convertirse en un socio central con el suministro de maquinaria, tecnología, semillas y conocimientos, pero también de productos alimenticios básicos, desde el trigo hasta el cuscús, para permitir que Egipto alimente a su población”, indicaron en un comunicado conjunto Scordamaglia y Gesmundo”.
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