sábado 23 de noviembre de 2024

TV

sábado 23 de noviembre de 2024

MATERIAL DE ARCHIVO

Colombia país invitado a evento gastronómico de Huelva (+Foto)

Madrid, 9 may (Prensa Latina) El arte culinario se viste de gala en Huelva, España, con el III Congreso Gastronómico Iberoamericano Binómico de octubre, que tendrá a Colombia como país invitado.

Hoy, la extraordinaria diversidad de la naturaleza, la pluralidad de productos del Caribe, la costa Atlántica, las zonas andinas o amazónicas, fueron destacadas como las cartas de presentación colombianas de cara al evento que se realizará del 23 al 25 de octubre en la ciudad andaluza.

El embajador de Colombia en España, Eduardo Avila, dijo en un acto en la sede diplomática que es un honor y un orgullo para su país exponer las bondades de su cultura a partir de un elemento de identidad como es la culinaria.

“Constituye la posibilidad de enseñar la variedad de agroalimentaria de nuestra nación, sus cocinas tradicionales, ingredientes autóctonos y remarcar los postulados que enarbola el Gobierno del presidente, Gustavo Petro”, expresó Avila.

El derecho humano a la alimentación; su disponibilidad y acceso; su adecuación; y el apoyo a las mujeres rurales, son los objetivos estratégicos del Gobierno dentro de su agenda de paz y prosperidad, apuntó el diplomático.

Para aterrizar las palabras a los hechos, dos expertos del país sudamericano ofrecieron algunos de sus platillos emblemáticos que serán parte de la participación colombiana en Binómico de Huelva en octubre.

En conversación con Prensa Latina, el chef Edwin Rodríguez, del restaurante Quimbaya que cuenta con una Estrella Michelin y una estrella Repson, y la cocinera tradicional Luz Dary Cogollo, detallaron que la idea es presentar un recorrido por los sabores de las regiones culinarias de Colombia, desde Los Andes hasta el Caribe, pasando por el Amazonas y el Pacifico Sur.

Por su parte, el director de Binómico, Alberto de Paz, encomió la participación colombiana, signo de “la diversidad de fauna y flora, su clima, sus paisajes y manifestaciones culturales, que generan una variada gastronomía con poca influencia de cocinas extranjeras”.

Gabriel Cruz, alcalde de Huelva, agradeció de forma telemática el apoyo de todas las administraciones a una cita referente en materia gastronómica en el mundo para resaltar que “a Huelva y a Colombia nos une el impulso de la industria agroalimentaria”.

Un espacio que pretende convertirse en vitrina del arte culinario iberoamericano con sus 22 naciones integrantes, algo que también valoró en un mensaje el ministro de Cultura de Colombia, Jorge Ignacio Zorro.

“Nos llena de orgullo porque en esta edición uno de los ejes centrales serán los diálogos entre las cocinas tradicionales y la gastronomía contemporánea, una oportunidad para visibilizar los saberes de los portadores de nuestro país y promover su encuentro con las cocinas del mundo”, puntualizó el titular.

Otros oradores en la velada fueron el titular de la Organización Mundial del Turismo para América y El Caribe, Gustavo Santos; el jefe de Medio Ambiente de la Secretaría General Iberoamericana, Jorge Andrés Osorio; y la delegada de Turismo de la Junta de Andalucía en Huelva, Teresa Herrera.

mem/ft

NOTAS RELACIONADAS
RELACIONADAS DE ARCHIVO
EDICIONES PRENSA LATINA

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad

El consorcio conformado por la Ong OIKOS Cooperãçao e Desenvolvimento, el Gobierno Municipal de Cienfuegos y la Universidad Carlos Rafael Rodríguez tiene la intención de adjudicar el siguiente contrato de suministro en el marco del proyecto “Trazos Libre.

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad”, cofinanciado por la Unión Europea y el Instituto Camões de Portugal, en Cuba, bajo la línea temática «Organizaciones de la Sociedad Civil y Autoridades Locales»:

  • Equipamientos para los emprendimientos culturales del Distrito Creativo La Gloria, Cienfuegos ( O.12 – 2023/TL)


Se invitan a los proveedores interesados a obtener el expediente de licitación en la representación de OIKOS en Cuba sita en Calle 26 n.61, entre 11 y 13, Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, o escribiendo el correo electrónico E-mail chiara.vighi@oikos.pt

Las ofertas deberán ser entregadas en la sede de OIKOS en Cuba antes del día 31 de enero ( 6:00 pm hs de Cuba)  o por e-mail a las direcciones de correo siguientes: chiara.vighi@oikos.pt, cruzcruzarnaldo@gmail.com
Cualquier información adicional, así como posibles aclaraciones y preguntas deberán ser dirigidas exculsivamente por correo electronico.