sábado 23 de noviembre de 2024

TV

sábado 23 de noviembre de 2024

MATERIAL DE ARCHIVO

Debatirán en Cuba historia de la coctelería

La Habana, 20 sep (Prensa Latina) Un taller de expertos servirá en Cuba para indagar en la historia de la coctelería de este país y su vínculo con el turismo, dijeron hoy autoridades del sector.

Se trata de estudiar en profundidad la historia de la coctelería y la mixología molecular (técnicas químicas a la hora de preparar tragos), muy en boga en la actualidad de cara a presentaciones y encuentros relacionados con la industria de los viajes.

Al respecto, voceros señalaron que en aras de elevar la formación académica de cocineros, cantineros y sommeliers cubanos, el Hotel Gran Aston La Habana servirá de sede el 29 de septiembre próximo a la 43 edición del Taller de Ciencia, Técnica e Innovación en la Gastronomía.

La organizadora general del evento, la profesora María Esther Abreu, comunicó que el encuentro sesionará en esa instalación hotelera citada debido a que es la única en este país que cuenta con un bar para mixólogos (mescladores de sabores, texturas, colores y aromas).

Añadió que dicha reunión servirá para el intercambio de experiencia en la coctelería clásica y la de vanguardia o evolutiva, lograr un cambio cultural para alcanzar la educación gastronómica deseada, y valorar la asistencia de la ciencia, la técnica y la tecnología en el enfoque conocido mundialmente como Gastronomía físico-molecular, científica y tecno emocional.

El evento, se iniciará con una conferencia de Abreu, también Máster en Ciencias de la Tecnología de los Alimentos, denominada Un acercamiento a los enfoques académicos para la gastronomía de 2023.

Dicho programa incluye charlas sobre temas tan interesantes como Ley Seca, la paradoja de la prohibición 17 de enero de 1920 al 5 de diciembre de 1935 y el Panel integrado por especialistas, miembros y directivos de las asociaciones de cantineros y sommeliers de la isla.

En la reunión estarán presentes profesores, expertos y miembros del Proyecto DALÍ de Mixología y representantes de Centro de Capacitación (CCM) del Ministerio de Turismo (Mintur), el Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL) de la Universidad de La Habana, y la Asociación de Cantineros de Cuba (ACC).

mem/rfc

NOTAS RELACIONADAS
RELACIONADAS DE ARCHIVO
EDICIONES PRENSA LATINA

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad

El consorcio conformado por la Ong OIKOS Cooperãçao e Desenvolvimento, el Gobierno Municipal de Cienfuegos y la Universidad Carlos Rafael Rodríguez tiene la intención de adjudicar el siguiente contrato de suministro en el marco del proyecto “Trazos Libre.

La contribución de la cultura y la tradición para el desarrollo socioeconómico de la comunidad”, cofinanciado por la Unión Europea y el Instituto Camões de Portugal, en Cuba, bajo la línea temática «Organizaciones de la Sociedad Civil y Autoridades Locales»:

  • Equipamientos para los emprendimientos culturales del Distrito Creativo La Gloria, Cienfuegos ( O.12 – 2023/TL)


Se invitan a los proveedores interesados a obtener el expediente de licitación en la representación de OIKOS en Cuba sita en Calle 26 n.61, entre 11 y 13, Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, o escribiendo el correo electrónico E-mail chiara.vighi@oikos.pt

Las ofertas deberán ser entregadas en la sede de OIKOS en Cuba antes del día 31 de enero ( 6:00 pm hs de Cuba)  o por e-mail a las direcciones de correo siguientes: chiara.vighi@oikos.pt, cruzcruzarnaldo@gmail.com
Cualquier información adicional, así como posibles aclaraciones y preguntas deberán ser dirigidas exculsivamente por correo electronico.