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Consideran gran reto producir más alimentos y proteger biodiversidad

Naciones Unidas, 22 jul (Prensa Latina) El director general de la FAO, Qu Dongyu, recordó hoy a los ministros de Medio Ambiente del G20 el enorme desafío de producir más alimentos y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero.

La máxima autoridad de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) afirmó que la humanidad enfrenta una triple crisis de pérdida de biodiversidad, cambio climático y Covid-19, y añadió que ‘hace falta un medio ambiente sano para tener una alimentación sana’.

Qu subrayó la necesidad de abordar la escasez de agua, que afecta a más de mil millones de personas, mediante la eficiencia y la gestión sostenible de los recursos naturales, y agregó que una cifra similar de hectáreas de tierras de cultivo y pastizales que dependen de la lluvia sufren sequías recurrentes graves.

Sobre ese tema argumentó que los problemas relacionados con el preciado líquido podrían abordarse con innovación digital, mejor supervisión e inversión.

El responsable de la agencia alimentaria de la ONU pidió a las naciones más ricas del mundo que aumenten su inversión en un entorno sostenible para alimentar a la creciente población mundial.

Asimismo, abogó por la promoción de enfoques favorables a la biodiversidad, incluidas las inversiones en iniciativas y programas para detener su deterioro, en tanto enfatizó que revertir la deforestación ayudará a mitigar el cambio climático y evitará que los brotes de enfermedades pasen de los animales a los humanos.

Asimismo, señaló que los beneficios económicos de detener la pérdida de biodiversidad y la degradación de la tierra podrían ascender a 1,4 billones (millón de millones) de dólares anuales.

El director general de FAO agregó que el Decenio de las Naciones Unidas para la Restauración de Ecosistemas, lanzado recientemente representa una excelente oportunidad para movilizar esfuerzos colectivos e implementar medidas inmediatas que reviertan la alarmante pérdida de biodiversidad mediante programas de mitigación en los sectores alimentario y agrícola.

Qu explicó que el trabajo de la FAO se guía por la necesidad de hacer que los sistemas agroalimentarios sean más eficientes, resilientes, inclusivos y sostenibles, con el objetivo de mejorar la producción, la nutrición, el medio ambiente y la vida sin dejar a nadie atrás.

msm/crc

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