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FAO asegura que Panamá redujo el hambre

Panamá, 30 abr (Prensa Latina) En la última década Panamá redujo el número de personas que padecen de hambre en 3,4 por ciento, refiere hoy el informe de Naciones Unidas sobre el Panorama de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2020.

Sin embargo, la obesidad y el sobrepeso continúa en ascenso, al registrar el 35 y 71 por ciento de la población mayor de 18 años, respectivamente, condiciones que constituyen las principales causas de enfermedades no transmisibles como la diabetes, hipertensión y cáncer, acotó el texto.

Por ello la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) prioriza la transformación de los sistemas alimentarios para proporcionar dietas saludables y satisfacer las necesidades de la población, entre sus acciones principales.

En tal sentido, resulta necesario una fuerte articulación entre las políticas intersectoriales para desarrollar cadenas de valor más sostenibles y sensibles, apuntó la entidad, que actualmente promueve espacios de diálogos con vista a la Cumbre de Sistemas Alimentarios, prevista en septiembre venidero.

Al respecto, Julio Calderón, quien lidera en la nación istmeña estas consultas por la FAO, detalló que en el primer encuentro los participantes intercambiaron experiencias y opiniones que generaron medidas para reducir o compensar los impactos negativos en la cadena alimentaria.

También analizaron el abordaje de los sistemas de alimentación en las políticas públicas y la contribución de los marcos normativos para garantizar el derecho a la seguridad nutricional.

Está previsto que el proceso, el cual es convocado por el gobierno nacional, continúe en el país centroamericano durante el mes de mayo en las provincias de Chiriquí, Veraguas, Coclé, Panamá Oeste, Darién, Herrera y Los Santos, además de las comarcas indígenas.

Sobre esta iniciativa, el coordinador de la FAO para Mesoamérica, Adoniram Sanches, aseguró que es una oportunidad para explorar y avanzar colectivamente con resiliencia hacia sistemas alimentarios más sostenibles y equitativos.

El también representante de esta organización en Panamá aseveró que los debates intentan ofrecer oportunidades y soluciones, identificar prioridades y resaltar la importancia de los actores involucrados en los eslabones de la cadena alimentaria: producción, recolección, elaboración, empaquetado, distribución, venta, almacenamiento, comercialización y consumo.

ga/npg

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